На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерняя Москва

17 514 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Ленская
    Наталья Ленская.  Все эти крикуны с Запада, не важно премьеры, президенты они,или некто другие, трусливые, плохо обра...В ЕС обсудят 10 ф...
  • Ole Ole
    Не только не защитит, но КИНЕТ ))) Оставит живцом для русских. Типа добить локомотив ЕС, конкурента. Шольц, трепещи: ...Politico: Шольц б...

Бородинский хлеб пахнет домом

Домохозяйка Елена Ярошевская из Белгородской области открыла домашнюю пекарню, чтобы готовить хлеб для участников спецоперации.

— Елена, как ваше хобби по выпечке хлеба переросло в помощь участникам спецоперации?

— Сначала выпекала хлеб для семьи в домашней хлебопечке, а потом подумала: почему бы не печь его для тех, кто сейчас защищает Родину?

Связалась с волонтерами. Они помогли мне купить технику и ингредиенты.

— Наверное, непросто было переходить на почти промышленные объемы производства?

— Это правда. Когда у меня были одна хлебопечка и несколько формочек для выпекания, удавалось приготовить только семь или восемь буханок. На это уходит около пяти часов, поэтому на кухне приходилось работать порой до четырех часов утра.

— Но после помощи волонтеров стало легче?

Добровольцы купили мне еще несколько печек, формочек и даже тестомесильную машину. Она серьезно сэкономила время. Сейчас я могу испечь до 120 буханок. Теперь все заказы от волонтеров мы измеряем мешками. Однажды я испекла около 300 буханок для солдат. Чтобы поднять боевой дух бойцов, я украшаю хлеб буквами Z, O и V, которые стали символами спецоперации. Несколько раз выпекала его с надписями «Спасибо» и «С вами Бог».

— Вы отдаете предпочтение какому-то одному виду хлеба?

— Сейчас пеку только бородинский. Он долго хранится: до двух недель. Аромат, который придает хлебу кориандр, напоминает бойцам о родном доме. Оторванные от родственников, участники спецоперации сильно нуждаются в этом.

— Печете его по своему рецепту или ориентируетесь на ГОСТы?

Я использую ингредиенты, из которых печется классический бородинский хлеб. Это вода, мука белая и ржаная, мед, солод, кориандр, подсолнечное масло, уксус, дрожжи и соль. Солод добровольцы привозят из Брянской области. Недавно поставили два больших мешка. А мед доставляют из Белгородской области.

— Среди ваших близких есть те, кто остался на Донбассе или принимает участие в СВО? Может, в этом причина, по которой вы сейчас занимаетесь добровольчеством?

— Все мои близкие в Белгородской области, но личный момент в этой истории есть. В 2014 году вместе с детьми и мамой мне пришлось уехать из Горловки. Один из моих сыновей перестал говорить, переживал бесконечные обстрелы. После нашего переезда он два года работал с психологами, дефектологами и логопедами. Сейчас его не отличишь от обыкновенного ребенка.

КСТАТИ

Одна из версий появления бородинского хлеба связана с историей о настоятельнице Спасо-Бородинского монастыря Маргарите Тучковой. Она была супругой русского генерала Александра Тучкова, погибшего в Бородинском сражении 1812 года. После его смерти она постриглась в монахини и основала монастырь, где, вероятно, и начали печь знакомый нам бородинский хлеб с зернами кориандра, символизировавшими пушечные ядра и картечь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх