На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерняя Москва

17 529 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Ленская
    Наталья Ленская.  Все эти крикуны с Запада, не важно премьеры, президенты они,или некто другие, трусливые, плохо обра...В ЕС обсудят 10 ф...
  • Ole Ole
    Не только не защитит, но КИНЕТ ))) Оставит живцом для русских. Типа добить локомотив ЕС, конкурента. Шольц, трепещи: ...Politico: Шольц б...

Сколько должен зарабатывать представитель среднего класса

По данным Всероссийского центра исследования общественного мнения, 10 процентов россиян оценивают свое социальное положение как «выше среднего». «ВМ» рассказывает, какие факторы, по мнению граждан, влияют на социальный статус и сколько, по мнению экспертов, должен зарабатывать представитель среднего класса.

Если взглянуть на вопрос глобально, на определение собственного положения в обществе влияют доходы и возможности для их реализации. «Чувства собственной важности» в положительном значении этого понятия для «успешности» не достаточно. Единственный на селе врач может чувствовать себя просто незаменимым, однако при нищенской зарплате никогда не назовет себя успешным. Потому и остальные факторы, которые называли опрашиваемые в ходе исследования граждане в качестве составляющих успеха, так или иначе связаны с повышением достатка.

К примеру, 39 процентов опрошенных считают, что добиться высокого положения в обществе помогает качественное образование. Около 17 процентов граждан напрямую связали положение с материальным благосостоянием. Большинство молодежи в роли определяющих факторов успешности на первый план выдвигают личные качества. Тем не менее 40 процентов участников исследования считают, что для достижения успеха им не хватает не образования или личных качеств, а денег.

По данным Росстата, бедных в России становится все меньше, и это скорее тенденция, нежели реакционное явление. По данным ВЦИОМ, сами граждане считают также: число людей, определяющих свое положение как «выше среднего», по сравнению с 1990-ми выросло вдвое, с 5 до 10 процентов. «Средним классом» себя считают 64 процента респондентов — тоже больше: в 1991 году так считали 49 процентов участников исследования. Тем не менее доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономики Московского университета по землеустройству Александр Сагайдак считает, что благосостояние граждан, поднявшихся над чертой бедности, растет не слишком быстро.

— Чтобы произошел реальный рост, необходим экономический подъем страны. Государству нужно вкладывать средства  в российские предприятия, обеспечивающие работой тех, кто в ней нуждается, — отметил Сагайдак.

Интересно, что, согласно исследованию Финансового университета при правительстве РФ, 82 процента жителей крупных и средних городов России в целом довольны своей жизнью. Еще более интересен тот факт, что в числе самых довольных нет москвичей: лидерами по этому показателю стали жители Нижневартовска, Грозного, Сургута, Владимира и Подольска. Довольных жизнью мужчин оказалось немного больше, чем женщин: соотношение 83 к 81 проценту.

Как бы то ни было, по уровню жизни Москва обгоняет российские города. Средняя зарплата составляет порядка 80 тысяч рублей. Однако по расчетам экспертов Аналитического кредитного рейтингового агентства, москвич должен зарабатывать порядка 120 тысяч рублей, чтобы причислять себя к среднему классу. В других крупных городах России эта сумма варьируется от 60 до 90 тысяч рублей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх