Напряженная ситуация с энергоснабжением вследствие вводимых санкций может стать для Евросоюза настоящей проблемой в период отопительного сезона, который начнется уже в октябре. «Вечерняя Москва» решила узнать у специалиста, какие варианты развития событий возможны для стран ЕС в случае нехватки энергосырья.
По словам профессора факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденкова, положение стран Еврсоюза зимой будет зависеть от двух факторов:
— Если зима будет теплой, то страны ЕС ее переживут, для этого им будет достаточно запасов газа и нефти, потому что на данный момент их хранилища заполнены, — пояснил Юденков.
Если же зима будет холодной, как отметил экономист, подготовленных запасов энергосырья, не хватит для того, чтобы обеспечить промышленность и отопление жилья одновременно.
— Придется чем-то жертвовать, вследствие этого в странах начнутся сложности, — добавил собеседник «ВМ».
По его словам Евросоюз ждут два варианта развития событий, если зима окажется холодной:
- Остановка промышленных предприятий
— Чтобы обеспечить население страны энергоресурсами, страны Евросоюза должны будут пожертвовать промышленной деятельностью, что очень маловероятно, — заметил Юденков.
- Сохранение работы предприятий в ущерб жителям
— Скорее всего, больший объем энергоресурсов будет направлен на промышленность, что скажется негативно на населении стран, — подчеркнул собеседник «ВМ».
Он отметил, что ежегодно в Англии умирает более тысячи людей пожилого возраста, вследствие недостаточного отопления.
Невыносимый мир: почему Белый дом избегает переговоров с Россией
— Теперь же есть все предпосылки к тому, что гибнуть начнут старики из Франции, Германии, Польши, — предположил Юденков.
Специалист пояснил, что Европа искренне считает, что у них нет проблем, поэтому не будут предпринимать попыток наладить отношения с Россией:
— Все свидетельствует о том, что Евросоюз не будет приостанавливать работу промышленных предприятий и не будет пытаться пойти на уступки или переговоры с Россией, потому что искренне верят, что у них все хорошо, — заключил собеседник «ВМ».
Свежие комментарии