На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерняя Москва

17 529 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Ленская
    Наталья Ленская.  Все эти крикуны с Запада, не важно премьеры, президенты они,или некто другие, трусливые, плохо обра...В ЕС обсудят 10 ф...
  • Ole Ole
    Не только не защитит, но КИНЕТ ))) Оставит живцом для русских. Типа добить локомотив ЕС, конкурента. Шольц, трепещи: ...Politico: Шольц б...

Так мы им правду и сказали

По данным новейшего опроса ВЦИОМа, всего 1 процент россиян не могут ответить на вопрос, счастливы ли они. Подавляющее большинство — 84 процента — уверенно полагают себя счастливыми. Прямо какая-то страна радостных людей.

Журналисты с аппетитом набросились на дефицитную хорошую новость и принялись тиражировать ее по всем углам: вот, мол, как вырос «индекс счастья» у россиян!

На 17 пунктов по сравнению с мартом 2021 года. Но насколько эти оптимистические реляции имеют отношение к действительности?

Ученые давно говорят: ощущение счастья зависит от такого колоссального количества факторов, что не очень понятно, как его вычислить. Психологи вообще предлагают эфемерное понятие «счастье» заменить на более конкретное «субъективное благополучие». Насколько доволен человек разными сферами своей жизни, настолько и счастлив. Согласно разным исследованиям, самые довольные люди живут в странах с развитой экономикой, исправными социальными институтами и теплой погодой. Кроме того, счастливыми себя чувствуют те, кто сумел установить добрые отношения с родней и друзьями. Однако какой критерий самый влиятельный — не понятно.

В Международном рейтинге счастья ООН, на всякий случай, учитывают буквально все — от ВВП на душу населения до коррупции в государстве. Теплый и сытый Сингапур в нынешнем году занял там всего 32-е место, а в первой пятерке оказались такие же сытые, но холодные страны Северной Европы. Как можно жить счастливо, например, в Исландии, где летом плюс семь? Ума не приложу. Что-то не так с этим ООНовским списком. Как, впрочем, и с родимым ВЦИОМовским.

Не так давно нашумело исследование еще одного аналитического центра, в котором акцент сделали не на счастье, а на страхах россиян. Выяснилось, что народ боится возврата массовых репрессий (52 процента) и произвола властей (58 процентов). Это самые высокие показатели с середины девяностых. А затем появился опрос (проведенный крупным сервисом по трудоустройству), в котором 59 процентов людей признались, что предпочли бы жить не в России, если бы у них был выбор. Как-то не вяжутся эти данные с оптимистичными реляциями ВЦИОМа.

Хотя, мне кажется, на вопросы и тех, и других наши люди отвечали вполне искренне. Налицо пример так называемого раздельного мышления. Когда мы не можем преодолеть какие-то неприятности или объяснить какую-то важную проблему, у нас включается защитный механизм: противоположные установки располагаются в сознании параллельно друг другу. И «достаются» из головы в зависимости от ситуации. Тем более вопрос «Ты счастлив?» очень личный. Не так-то просто признаться незнакомым людям, что ты не в порядке.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх