На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерняя Москва

17 504 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Ленская
    Наталья Ленская.  Все эти крикуны с Запада, не важно премьеры, президенты они,или некто другие, трусливые, плохо обра...В ЕС обсудят 10 ф...
  • Ole Ole
    Не только не защитит, но КИНЕТ ))) Оставит живцом для русских. Типа добить локомотив ЕС, конкурента. Шольц, трепещи: ...Politico: Шольц б...

Почему учитель работает курьером

В соцсетях — дикий скандал. Одна из служб доставки еды решила ознакомить клиентов с деталями биографии своих курьеров. Вот этот интеллигентный мужчина — учитель литературы. Этот — полиглот и знает девять языков. А этот — офицер в отставке, у него пять дочерей. А вот эта милая девушка семь лет работала на федеральных телеканалах.

Казалось бы — ну что тут такого? Но пользователи соцсетей в шоке: люди с образованием, интеллигенты, идут в курьеры. Караул. Это кризис на рынке труда! Ну-ну…

Во-первых, на мой взгляд, никакая работа не унижает. Я сам в свое время много кем трудился. Судьей на соревнованиях по боксу. Плавруком в детском оздоровительном лагере. Грузчиком на продуктовой базе и в столовой. Приходилось таскать мешки вдвое тяжелее себя. Ну и что? Работа и работа. Более, кстати, полезная для общества, чем у большинства представителей «креативного класса», которые то ли дизайнеры, то ли спекулянты на бирже, то ли все это совмещают.

Во-вторых, само по себе высшее образование и даже профессия в руках никогда не дает гарантии стабильного и, уж тем более, высокого заработка. Я знал горнорабочих очистного забоя (в шахте — низшая каста), которые приезжали на работу на приличных иномарках. И знал внешне успешных банковских служащих, увязших выше макушки в долгах и заваривающих на работе «Роллтон».

Деньги — очень странная, мистическая категория. Помню мужика, который выкладывал мне в ванной плитку. Он не спеша рассказывал, как недавно вернулся с женой из Венеции, и что скоро улетает на Сицилию. Прошло лет 15, а я, его работодатель, ни там, ни там до сих пор не был.

Он же, я думаю, уже и во Флориде отдохнул! Путешествовать, говорит, люблю, мир смотреть… Я к тому, есть люди, к которым деньги идут, а есть те, от кого бегут. Это не связано с профессией. Это связано с самим человеком.

Почему люди с высшим образованием, полиглоты, журналисты-телевизионщики сейчас работают курьерами? Для меня ответ очевиден: они просто не реализовались в своем деле. Они в приобретенной профессии не нашли себя.

Журналист Сергей Доренко, прощание с которым состоялось сегодня, умер очень обеспеченным человеком. Таким обеспеченным, что дочки из-за наследства переругались — было, что делить. Просто Сергей Леонидович себя в профессии нашел и стал богатым. А кто-то выучил девять языков, а как применить знания — не придумал.

Нет, друзья, это не кризис на рынке труда. Это кризис в головах тех, кто, к сожалению, вынужден зарабатывать ногами. Хотя, подозреваю, многие из них совершенно по этому поводу не парятся. Те, для кого главное деньги — строят карьеру. А если деньги не главное — можно и пиццу разносить. Нормальная работа — людей вкусняшками радовать.

 

Ссылка на первоисточник
наверх