На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерняя Москва

17 529 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Ленская
    Наталья Ленская.  Все эти крикуны с Запада, не важно премьеры, президенты они,или некто другие, трусливые, плохо обра...В ЕС обсудят 10 ф...
  • Ole Ole
    Не только не защитит, но КИНЕТ ))) Оставит живцом для русских. Типа добить локомотив ЕС, конкурента. Шольц, трепещи: ...Politico: Шольц б...

Заварим на здоровье. Чем полезен иван-чай

Сезон сбора иван-чая завершен. Столичные сборщики чудодейственного растения, лечащего практически все болезни, уже приступили к его сушке и ферментации будущего напитка.

Конец июля для Влада Кропенко — самая что ни на есть горячая пора. В обычное время он программист, а на два летних месяца — июль и август — становится травником.

Берет отпуск за свой счет и отправляется под Тулу — собирать иван-чай.

Копорский чай

У этого растения сотни названий — кипрей узколистный, копорский чай, сорочьи глаза, верба трава, дрема, любиш, дикий лен, петушковы яблоки, скрыпей, хрыпняк, сапожник и пырей. Но иван-чай, как ни назови, пользы не растеряет, уверен Влад. Вот и собирает для своего маленького бизнеса — продажи травяных сборов через популярную соцсеть — цветки и листья растения.

— Под Тулу езжу, чтобы экологически чистый продукт собрать, — рассказывает Влад. — В Подмосковье иван-чая тоже много, но я стараюсь травы собирать подальше от мегаполиса, в глухих местах.

Много заработать на продаже сборов, конечно же, не удается, рассказывает Влад: все-таки не настолько у нас «травяно-сознательное» общество, мало кто помнит, какими отварами и сборами предки болезни лечили.

— Сегодня все больше таблетками люди лечатся, — говорит Кропенко. — Правда, я и сам про иванчай случайно узнал. Можно сказать, подслушал, как женщины в автобусе разговаривали, — одна внуку ангину этим чаем вылечила. А я все время заболеваю по весне ангиной. Вот и решил попробовать. Помогло! А излишки стал через свою страничку продавать — хоть какой приработок.

Важен момент

Собирать чай нужно именно в момент цветения. Как только он «окуклился» — то есть дал семена, сбор вести уже поздно.

Цветы в напиток добавляют для аромата, главный кладезь целебных свойств — листья, рассказывает травница Клара Доронина.

— Для меня иван-чай — как человек, он растет на местах сгоревших деревень, как принято говорить — на сгарищах, впитывает в себя память поколений, — говорит Клара Ивановна. — Советуют его употреблять при фиброматозе, миоме матки, аденоме простаты, ревматоидных полиартритах. Это ценное лекарственное растение. Это же наш исконный, народный чай! Лучше его пить, чем китайские красители. Радует, что сейчас намного больше людей, которые выбирают именно наши травяные чаи.

Можно сказать, даже мода на них появилась.

Среди народных поверий и еще одно — иван-чай не просто так зовут Иваном.

Клара Доронина убеждена: он, так сказать, пробуждает мужскую силу.

— В давние времена на Руси проблемы выйти замуж не было, а все благодаря иван-чаю, — рассказывает травница. — Надо было только позвать молодого человека на чай, угостить его этим напитком, и через 10 минут в нем проснется неудержимое «стремление». И он сразу жениться захочет, потому что случится у него гормональный взрыв. Эта чудодейственная сила чая и сейчас безотказно работает, как 100–200 лет назад.

Самому собирать чудо-траву не стоит. Лучше обратиться к профессионалам — знают они, как правильно сушить растение, чтобы оно не утратило целебных свойств.

— Его собирают, сушат, нагревая до 50 градусов, и несколько суток выдерживают, — рассказывает Доронина. — В приготовлении чай прост — две столовые ложки на один стакан кипятка, использовать вместо заварки.

Модные и здоровые

В последнее время наблюдается тенденция выращивания целебных растений на собственных огородах, рассказывает Доронина.

— Знаю уже многих дачников, которые выращивают золотой и мораловый корни, лимонник у себя на участках, — говорит Клара Ивановна. — Поветрие прямо пошло. Радует, что начинаем потихоньку восстанавливать утраченные рецепты народной медицины. Я даже стихи пишу об иван-чае, чтобы популяризировать его! Вот жители больших городов все время торопятся, спешат жить, бегут куда-то. А куда вы спешите? Сядьте, по русской традиции заварите чай, выпейте неспешно, подумайте. Он и как успокоительное действует. И сахар не надо добавлять — лучше медом сластить. И полезно, и вкусно. А в жару и квас на иван-чае можно делать — тоже очень полезный напиток.

ЛЕГЕНДА

Некая княжна однажды влюбилась в простого конюха. Захотела за него замуж, а он ей взял и отказал. Сказал: «Ленивая жена мне не нужна, княжна делать ничего не умеет, лентяйничает только. Я лучше себе простую, но работящую найду». И так княжна расстроилась, что побежала по полям, рыдая в голос. И там, где падали ее слезы, вырос иван-чай. А сама княжна погибла от горя и неразделенных чувств. С тех пор иван-чай приносит людям любовь и здоровье.

КСТАТИ

Стоимость собранного иван-чая колеблется в зависимости от торговой точки. За 150–250 рублей чай можно приобрести почти в любом продуктовом магазине. В ассортименте — чистый чай или травяной сбор с ягодами брусники, малины или можжевельника. Есть и разные виды напитка: листовой чай — ферментированный, майский — сбор ведется в мае, зеленый — это листья, гранулированный — спрессованный и терпкий на вкус.  

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх