На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерняя Москва

17 530 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Ленская
    Наталья Ленская.  Все эти крикуны с Запада, не важно премьеры, президенты они,или некто другие, трусливые, плохо обра...В ЕС обсудят 10 ф...
  • Ole Ole
    Не только не защитит, но КИНЕТ ))) Оставит живцом для русских. Типа добить локомотив ЕС, конкурента. Шольц, трепещи: ...Politico: Шольц б...

Мяукающая дивизия, олений батальон и собаки-подрывники: как животные сражались бок о бок с человеком

История Великой Отечественной войны и Второй мировой будет неполной, если не учитывать роль братьев наших меньших в приближении Победы.  

О том, что помощь со стороны питомцев была совсем не маленькой, рассказал «ВМ» Михаил Углов, организатор эколого-просветительских мероприятий отдела экологического просвещения и учета животных дирекции природных территорий (ДПТ) «Москворецкий» ГПБУ «Мосприрода». 

— Особенно отличились на войне собаки, из-за того, что их легче дрессировать под задачи военных, чем других животных, — начал рассказ Михаил. 

Так, четвероногие друзья помогли за годы войны обнаружить 4 миллиона мин и фугасов, вытащили с поля боя 700 000 раненых, проложили 8 000 км телефонного провода, уничтожили 300 вражеских танков, в боевой обстановке доставили 200 000 документов. 

Всего более 60 тысяч собак защищали нашу родину качестве самеров, минеров, подрывников, санитаров, связистов и диверсантов.

Особенно удавалась пушистым питомцам роль саперов. Считалось, что территория, проверенная собакой, более безопасна, чем осмотренная человеком. Все дело в нюхе - псы распознавали запах взрывчатки в пластмассовых, картонных, деревянных и других емкостях, в отличие от миноискателей саперов, которые могли обнаружить мины только в металлических коробках. 
Хорошо известен подвиг восточно-европейской овчарки Джульбарс, который нашел 7,5 тысяч мин и около 150 снарядов. Пес был награждён медалью «За боевые заслуги», а после войны стал кинозвездой, снявшись в фильме «Белый Клык». 

Овчарка Дина взорвала вражеский эшелон из десяти вагонов во время «рельсовой войны» в Белоруссии, что было нелегко сделать даже человеку - она выскочила на рельсы перед немецким поездом, сбросила тюк с зарядом, клыками выдернула чеку воспламенителя и успела умчаться в лес. Это был не единственный, но самый известный подвиг Дины. 

Кстати, Джульбарса и Дину тренировал один инструктор - лейтенант Дина Волкац, которая была награждена орденом Красной Звезды. 

Связист Бульба проложил десятки километров кабелей и передал полторы тысячи депеш, санитар Мухтар спас более 400 раненных бойцов... И таких примеров много. 

Отличились в войне и усатые-полосатые, которые дважды спасли блокадный Ленинград от полчищ крыс. 

Дело в том, что на момент снятия блокады в городе не осталось вообще никаких животных, всех съели. Зато в огромном количестве размножились крысы. Поэтому в Ярославской области были собраны и привезены в Ленинград 4 вагона породы дымчатых кошек,которая считается лучшими крысоловами. Эшелон с «мяукающей дивизией» на протяжении всего пути надёжно охранялся.  
Второй раз коты помогли спасти музейные ценности Эрмитажа. На этот раз в городах Омск, Иркутск, Тюмень пустили народный клич и люди принесли более 5 тысяч пушистых сибирцев на борьбу с врагом. 

— В Тюмени в честь усатых героев основан целый сквер, — продемонстрировал фотографии Михаил. 

Участвовали в войне и такие экзотические животные как верблюды. 

Например, когда осенью 1942 года в Астрахани формировали резервную армию, то в нее попало 350 верблюдов, которые оказались лучшими помощниками солдат. Из 350-ти животных два верблюда - Мишка и Машка - прошли всю войну до Берлина, таская орудия и боеприпасы.

Именно их расчет одним из первых открыл огонь по зданию Рейхстага. 

После войны «корабли пустыни» оказались в зоопарке и мирно прожили еще десяток лет, а в городе Ахтубинске им был поставлен памятник «Мы победили!».  

Когда военные действия докатились до тундры, то зимой 1941 года там были мобилизованы оленеводы со своими упряжками. Карельский фронт, где они защищали рубежи, стал единственным участком советской границы, который не смогли перейти фашистские захватчики. 

Оленно-транспортные батальоны из 6 тысяч оленей вывезли более 10 тысяч раненых, перевезли 17 тысяч тонн боеприпасов и военных грузов, эвакуировали из тундры 162 аварийных самолета.  
Кроме оленей, задействовали в военных нуждах и лосей - там, где было опасно оставлять конские следы, лоси помогали пройти незаметно для врага. 

А вот кони, пожалуй, были самой многочисленной силой, воевавшей плечом к плечу с людьми.

Известно о двух миллионах лошадей на войне, из них 1 миллион погибли. Небольшое конное соединение всадников могло отрезать от тыла целый корпус противника. Кроме того, лошади использовались как тягловая сила для госпиталя и вытаскивали раненых там, где не могла проехать моторизованная техника. Для лошадей были открыты специальные ветеринарные госпитали, где раненных животных выхаживали. 

— Это что говорит о том, что тогда люди воспринимали коней как равноправных товарищей и бойцов, и не бросали их в беде, — рассказал экологический лектор. 

Были задействованы на фронтах Великой Отечественной и другие животные - боевые дельфины подрывали корабли, голуби доставляли донесения, козы давали шерсть для варежек и носков, мыши пробирались во вражеские танки и прогрызали проводку.  

— Разум человека поставил себе на службу способности братьев наших меньших. И сейчас мы говорим о том, что без животных победить было бы сложнее, — подвел итог повествования Михаил Углов. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх