Нутрициолог Софья Литошенко рассказала о продуктах, необходимых для качественной работы мозга.
— Человеческий мозг почти на 60 процентов состоит из жира. Есть данные о том, что жирные кислоты являются одним из самых необходимых элементов для полноценной работы серого вещества. При этом особенно важны для развития мозга человека именно омега-3 жирные кислоты, — пояснила эксперт в комментарии Life.ru.
Более того, омега-3 играет большую роль в профилактике деменции и болезни Альцгеймера.
Источником омега-3 могут стать семена чиа, льна, грецкие орехи. Эйкозапентаеновую и декозагексаеновую кислоты можно получать не только из рыбы, но и добавив в рацион морские водоросли.
Она также пояснила, что важно разнообразие рациона, особенно необходимо добавлять в него полезные ненасыщенные жиры, содержащиеся в растительных продуктах, например, в орехах, семенах и авокадо. А вот избыточное потребление насыщенных жиров из продуктов животного происхождения, а также трансжиров опасно для здоровья, так как может привести к развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа.
Ранее диетолог Елена Кален перечислила продукты, употребление которых на ужин способно негативно сказаться на глубине и качестве сна.
Свежие комментарии