Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) постепенно уходит в прошлое. Сменой ему станет документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального учета. «Вечерняя Москва» рассказывает подробности нововведения.
Карточки – в сторону
Упразднение СНИЛС и упрощение процедуры регистрации в системе индивидуального учета было анонсировано в 2016 году.
Тогда в Госдуму был внесен соответствующий законопроект. Лицевой счет откроют на каждого россиянина, а также на жителей другой страны и людей без гражданства, которые постоянно или временно проживают на территории страны. Документ о регистрации в новой системе будут выдавать почтой или в электронной форме после обращения в Пенсионный фонд.В первую очередь, виртуальная альтернатива СНИЛС упростит россиянам устройство на работу. Теперь вместо зеленой карточки у вас потребуют документ, подтверждающий регистрацию в новой системе.
Само собой, карточки СНИЛС своей силы после начала действия закона не потеряют. Просто если вдруг вы его потеряете, взамен будет выдан уже новый документ.
Удобно и без потерь
С появлением электронной регистрации в системе процесс трудоустройства упростится, рассказал «ВМ» проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.
- Безусловно, электронный документ гораздо удобней. Зачем вам таскать с собой СНИЛС? Человек просто получает сведения, по примеру Идентификационного номера налогоплательщика, и этот номер за ним закрепляется. А ходить вместе с этими карточками – уже пережиток времени, - отметил Александр Сафонов.
По его словам, на месте трудоустройства может не потребоваться и сам документ, который подтверждает регистрацию в системе индивидуального учета.
Сам номер отдел кадров сможет увидеть в специальной базе.- Для них будет допуск, который позволяет через персональные паспортные данные получить работодателю эти сведения, - сказал эксперт.
Александр Сафонов отметил, что от возможных ошибок в работе не застрахована ни одна система, в том числе – и электронная альтернатива СНИЛС.
- Наверное, огрехи будут. Но что бы они носили системный характер, мне не представляется возможным. Подобный алгоритм сам по себе уже давно отработан, - подчеркнул собеседник «ВМ».
Перечень документов, которые требуются при трудоустройстве:
- Паспорт
- Регистрация по месту пребывания
- Трудовая книжка
- ИНН
- СНИЛС (или номер системы индивидуального учета)
- Документы воинского учета
- Дипломы и свидетельства
- Медицинская книжка (для определенных сфер деятельности)
Свежие комментарии