На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерняя Москва

17 531 подписчик

Свежие комментарии

  • Наталья Ленская
    Наталья Ленская.  Все эти крикуны с Запада, не важно премьеры, президенты они,или некто другие, трусливые, плохо обра...В ЕС обсудят 10 ф...
  • Ole Ole
    Не только не защитит, но КИНЕТ ))) Оставит живцом для русских. Типа добить локомотив ЕС, конкурента. Шольц, трепещи: ...Politico: Шольц б...

С советским мифом дружбы народов покончено?

Может, вы не знали, но я вам скажу: уже 25 лет цивилизованный мир по совету ООН отмечает Международный день, посвященный терпимости. Этот прекрасный день призван содействовать взаимопониманию между культурами и народами. Надо сказать, что некий схожий праздник уже имеется в календаре гуманистов-международников: День дружбы.

Интернациональной в том числе. Любой эрудированный человек припомнит еще пару-тройку дат в году, рекламирующих толерантность и уважение к другим народам и культурам.

Помнится, в СССР мы так и жили. 15 сестер-республик, да еще изрядное количество кузин из соцлагеря, из дружественной Африки и Южной Америки. Национальный ландшафт, окружавший советского человека, был чрезвычайно пестр и разнообразен. И далеко не всегда носил «умозрительный» характер: в московском метро обычным делом было встретить компанию чернокожих студентов из Университета дружбы народов. Народы наших собственных горных республик воспевались в литературе и кино. В советском душевном мифе дружбы от Телави до Тель-Авива было рукой подать. Мы всей шестой частью суши показывали коллективный кукиш холодной войне, но далеко не всегда — народам и культурам, которые оказались на «вражеской стороне».

Яркий пример — фильм «Собака Баскервилей». В 80-х шедевр Игоря Масленникова показали на ББС: британские зрители пришли в восторг от того, с каким уважением и мастерством советские кинематографисты перенесли на пленку произведение культового английского писателя. Василия Ливанова наградили орденом Британской империи, а Виталий Соломин по-прежнему входит в первую десятку самых достоверных докторов Ватсонов мирового кино.

Сегодня мы часто слышим о том, что с советским мифом дружбы народов покончено — раз и навсегда. Однако утверждать такое — противоречить здравому смыслу. Пока у нас спокойно, как аксиома провозглашалось равенство всех людей и народов, просвещенный Запад загонял свои «нетитульные» нации в социальную изоляцию, одновременно развивая завиральную идею о том, что белая раса — более мирная и разумная. И когда изоляцию ослабили — на белый свет повалила такая агрессия, какая не снилась ни одному гуманисту.

Теперь мы видим, до чего довели «компрессионные» практики: «светлый человечек», которому по всему англосаксонскому миру сегодня открывают памятники и мемориалы, — грабитель и наркоман. Что бы ни говорили о национализме в современной России, он у нас все-таки по-прежнему не выходит за пределы психической нормы, унаследованной из СССР. И чтобы сохранить этот естественный порядок вещей, нужно вовремя отслеживать опасные тенденции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх