На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерняя Москва

17 532 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Ленская
    Наталья Ленская.  Все эти крикуны с Запада, не важно премьеры, президенты они,или некто другие, трусливые, плохо обра...В ЕС обсудят 10 ф...
  • Ole Ole
    Не только не защитит, но КИНЕТ ))) Оставит живцом для русских. Типа добить локомотив ЕС, конкурента. Шольц, трепещи: ...Politico: Шольц б...

Более девяти тысяч историй участников Сталинградской битвы сохранил Музей Победы

Музей Победы собрал более девяти тысяч историй участников Сталинградской битвы. Об этом в четверг, 2 февраля, сообщили в пресс-службе учреждения.

— Особенность проекта «Лица Победы» в том, что он объединил в единый архив истории, которые хранят семьи, и сделал их общедоступными. Неравнодушные граждане размещают фотографии и биографии своих предков: военачальников и фронтовиков Великой Отечественной, тружеников тыла, жителей оккупированных территорий, — говорится в сообщении.

Так, в проекте можно найти историю защитника Сталинграда младшего сержанта и телефониста Закира Сабировича Низамутдинова, который в августе 1942 года передав точные сведения об атаке вражеских танков по наблюдательному пункту. Армия вермахта почти сомкнула кольцо, но Закир Сабирович не прекращал передавать данные о действиях противника, и это помешало немецкому окружению.

Только когда враг подошел на 100-150 метров к нему, он взял с собой аппарат и катушку и под сильным автоматным огнем полз на животе и сматывал линию связи. За боевой подвиг Закир Низамутдинов был награжден медалью «За отвагу».

К 80-й годовщине разгрома Красной армией немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в Музее Победы также стартовал цикл уроков, где учащиеся подробно изучат события Сталинградской битвы на основе мемуаров очевидцев: солдат, местных жителей, вспомнят подвиги медсестер и узнают об уникальных случаях операций, проводимых в условиях полевого госпиталя.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх