На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерняя Москва

17 509 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Ленская
    Наталья Ленская.  Все эти крикуны с Запада, не важно премьеры, президенты они,или некто другие, трусливые, плохо обра...В ЕС обсудят 10 ф...
  • Ole Ole
    Не только не защитит, но КИНЕТ ))) Оставит живцом для русских. Типа добить локомотив ЕС, конкурента. Шольц, трепещи: ...Politico: Шольц б...

Третий международный музыкальный фестиваль «Опера Арт» стартовал в столице

15 апреля в Москве стартовал Третий международный музыкальный фестиваль Opera Art ведущей солистки Большого театра Динары Алиевой.

В афише шесть вечеров: галаконцерты с участием солистов ведущих оперных домов мира и концертные исполнения знаменитых опер на лучших академических сценах столицы — в Большом зале Консерватории и в Концертном зале имени П.

И. Чайковского.

Обладательница очень красивого лирико-драматического сопрано, в котором слились все краски и чувства женского голоса, Динара Алиева уже десять лет поет в Большом. Первый профессиональный успех к выпускнице Бакинской консерватории Алиевой пришел с победами на престижных международных конкурсах — Марии Каллас в Афинах и Елены Образцовой в Санкт-Петербурге, а также Франческо Виньяса в Барселоне и «Опералии» Пласидо Доминго в Милане. Но «Москва — главный город Земли», и уже многие певцы из сонма лучших, находящиеся «в самом расцвете сил», стараются сделать свой бенефисный фестиваль. Ныне это определенно стало трендом времени: даже максимально востребованные исполнители раз в год или два делают форум «от первого». Уже «обязательными» элементами московского музыкального ландшафта стали фестивали таких фаворитов любителей оперы, как солист «Новой Оперы» Василий Ладюк и его «Опера Live» и «Пространство оперы» солистки Новосибирского театра Вероники Джиоевой.

Но несправедливо считать, что этой модой на персонифицированную фестивальность правит артистическое эго, которому приятно задержать взгляд, как перед зеркалом, на афише в центре мирового мегаполиса. Профессиональная востребованность — не тождество творческой свободы, да и «родные» театры своих звезд хоть и ценят и боятся потерять, но не могут свою жизнь подчинить их художественным интересам. Это не злой умысел, а лишь правда жизни репертуарного гостеатра. И поэтому самыми интересными событиями фестиваля Алиевой станут, конечно, концертные исполнения тех оперных шедевров, которые ныне фактически отсутствуют в столичной афише: «Мадам Баттерфляй» Пуччини и «Эрнани» Верди, что 30 мая станет финалом фестиваля.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Динара Алиева, народная артистка Азербайджана:

— Мне нравится соприкосновение с современным режиссерским театром в опере, но галерея лысых Мими, умирающих от рака, Леонор, отправляющихся на войну, и Дездемон на свалке, честно скажу, поднадоела. Хочется дарить слушателям прекрасные страницы оперного наследия, делиться со зрителями восторгом от чудесного мира оперы. И я очень благодарна всем, кто откликается на мое желание делать этот фестиваль.

 

Ссылка на первоисточник
наверх