На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерняя Москва

17 529 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Ленская
    Наталья Ленская.  Все эти крикуны с Запада, не важно премьеры, президенты они,или некто другие, трусливые, плохо обра...В ЕС обсудят 10 ф...
  • Ole Ole
    Не только не защитит, но КИНЕТ ))) Оставит живцом для русских. Типа добить локомотив ЕС, конкурента. Шольц, трепещи: ...Politico: Шольц б...

Сретение Господне — один из главных православных праздников

В пятницу, 15 февраля, православные верующие отмечают один из 12 церковных праздников – Сретение Господне. «ВМ» рассказывает историю праздника и напоминает, какие традиции и приметы соблюдаются в этот день.

Что такое «Сретение»?

В переводе с церковнославянского языка это слово означает встречу. А день Сретения — время, когда встретились Ветхий и Новый Заветы, Древний мир и христианство.

Сретение Господне — один из двунадесятых праздников христианской Церкви и один из главных праздников для православных верующих.

Когда начали отмечать Сретение Господне

Первые упоминания об этом дне относятся к IV веку нашей эры. По одной из гипотез, Сретение Господне стали отмечать с 528 года. Предшествовали этому беды, одна за другой обрушившиеся на народ Антиохии (ныне территория современной Турции) при императоре Юстиниане. Казалось, нет им конца: люди гибли от землетрясений, пожаров, мировой язвы. Но у одного из христиан было спасительное видение: когда будет установлено торжество Сретения Господня, тогда и настанет конец всем бедам.

В тот же день было совершенно праздничное богослужение и проведен крестный ход. И — о чудо! — беды и впрямь прекратились на долгие годы. Со 2 февраля 544 года люди в знак благодарности Господу торжественно отмечали праздник, который был посвящен встрече праведника-старца Симеона, жившего в Иерусалиме, с младенцем Иисусом, как было описано в Евангелии от Луки. На старославянском языке слово «сретение», кстати, имеет два значения — «встреча» и «радость».

Приметы

На Руси по празднику Сретения люди определяли сроки начала весенних полевых работ. А по народным приметам Сретение — граница между зимой и весной. «Сретение — зима с весной и летом повстречалась»; «Солнце на лето, зима на мороз» — говорят народные поговорки.

Погода на Сретение Господне говорила о грядущих весне и лете, о будущем урожае. Какова погода 15 февраля, такой она и будет всю весну, полагали в народе. Оттепель на Сретение сулило раннюю и теплую весну, а холодный день — холодную весну. Если в этот день выпал снег, значит, весна будет дождливой.

Традиции

В этот день особым образом в церквях святят воду и свечи, ведь Сретенская вода считается такой же сильной и целебной, как и крещенская: ей можно поить больных детей и обрызгивать новые вещи.

Сосульки, свисающие с крыш на Сретение, собирали и топили, добавляя в воду. Считалась такая вода целебной, способной излечить раны и внутренние заболевания, а также уберечь от сглаза и колдовских чар.

Сретенские свечи называли «громичными», потому как их зажигали во время грозы, чтобы уберечь дом от беды. Освященную свечу зажигали, когда над домом гуляла страшная непогода, во время трудностей при родах, когда в селе случался пожар, а еще когда человека постигла «черная болезнь» (эпилепсия) и когда человек умирал — чтобы он смог спокойнее перейти в мир иной.

Сретение Господне в литературе

Евангельские мотивы зачастую можно обнаружить в литературных произведениях, особенно в поэзии. Например, поэт Иосиф Бродский часто писал на религиозные темы. Одно из своих произведений — «Сретение» — он посвятил поэтессе Анне Ахматовой, тезке персонажа из Нового Завета.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх