14 июля ученые и врачи в беседе с корреспондентом «Вечерней Москвы» развеяли миф о том, что одно из побочных явлений после вакцинации — возможность возникновения тромбозов.
Вокруг новых вакцин от коронавирусной инфекции не утихают споры. Как только была установлена связь между вакциной AstraZeneca и тромбозами, многие провели параллель и стали ожидать того же от всех векторных вакцин, в том числе и от российского «Спутника V».
Дело в том, что после фиксации всех побочных проявлений после иммунизации у некоторых людей появились атипичные тромбозы. Медицинское расследование установило: причиной тромбозов стала иммунная реакция.— Оказалось, что очень редко встречаются индивиды, у которых в организме есть белки, очень похожие на ковидные, — поясняет биолог Антонина Обласова. — Получается перекрестная реакция: иммунная система атакует клетки, синтезирующие S-белок, появляются антитела к нему, которые подходят еще и к отдельным белкам в организме хозяина, что приводит к активации тромбоцитов.
Подобные явления ранее фиксировали при вакцинации от краснухи. Страны, где была альтернатива, перераспределили вакцину так, чтобы люди из группы риска ее не получали, продолжив прививать остальных. В странах же, где альтернативы нет, продолжили вакцинацию в том же режиме. Дальнейшие исследования показали, что риск развития тромбозов от коронавируса в 6,7–7,4 раза выше, нежели от вакцинации AstraZeneca.
Однако у российского «Спутника V» зафиксировано всего два случая на 1,5 миллиона введенных доз. Исследования провели в Аргентине.
Хирург-флеболог Кирилл Лобастов отмечает, что применение вакцины не прекращается, а медицинское сообщество выработало новый алгоритм диагностики и лечения единичных случаев с образованием тромбозов.
— Это состояние легко поддается терапии, главное — вовремя заподозрить его проявление, — говорит он.
Среди так называемых красных флагов специалист называет выраженную головную боль, судороги, нарушения зрения, интенсивную боль в животе, отеки нижних конечностей, геморрагические проявления на коже, боли в груди и одышку.
— Симптомы могут проявиться на 4–28-й день после вакцинации. При развитии жалоб необходимо обратиться к врачу, — добавляет он.
При этом специалисты отмечают, что даже люди с наследственностью и возможностью развития тромбозов не должны отказываться от вакцинации. Не нужно в таких случаях и рутинное применение антитромбических препаратов. Пациенты, принимающие антикоагулянты, просто продолжат прием препаратов в период вакцинации.
ВАЖНО
Рассматривая частные случаи, врачи отмечают: если вы ранее перенесли тромбоз и продолжаете принимать антикоагулянт, то вы уже защищены от повторного тромбоза. Можно смело вакцинироваться. Не влияет на риск образования тромбозов после вакцинации и диагностированная ранее тромбофилия. Если у вас варикоз — излеченный или неизлеченный, — вам нужно прививаться. Причина тому — дополнительная угроза тромботических осложнений при коронавирусе.
Свежие комментарии