Культивированием пшеницы ученые занимаются и на сегодняшний момент. В том числе специалисты применяют генно-модифицированные сорта для того, чтобы сберечь урожай от насекомых. По мнению некоторых специалистов, именно ГМ-пшеница – единственное средство в борьбе с опасными заболеваниями, влияющими на качество и безопасность зерна.
Эксперты склонны полагать, что традиционные приемы обработки почвы, удобрения, севооборот уже не способны увеличить урожайность злаковых.
– Буквально на днях мы с коллегами из нашей лаборатории и еще нескольких российских институтов приступили к работе по геномному редактированию пшеницы. Модификация генома будет направлена на изменение сроков колошения пшеницы. О подробностях пока говорить рано, но эти разработки не повторяют зарубежные исследования, – сообщил РИА Новости старший научный сотрудник лаборатории экспрессионных систем и модификации генома растений «Биотрон» Института биоорганической химии РАН Дмитрий Мирошниченко.
На данный момент в России нет зарегистрированной и разрешенной к выращиванию генно-модифицированной пшеницы. Мука для выпечки хлеба проходит контроль качества.
Диетолог Елена Соломатина считает, что опасения по поводу ГМО основаны на исследованиях, которые показали, что у модифицированных организмов через некоторое время пропадает репродуктивная функция.
– Дело в том, что в процессе пищеварения еда превращается в привычные нам аминокислоты, и ГМО-продукты в этом плане почти не отличаются от обычных. Кроме того, все они проходят серьезные проверки. Так что указания «без ГМО» и «без глютена» на упаковке – это чисто маркетинговый ход, – сказала специалист.
Свежие комментарии