На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерняя Москва

17 529 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Ленская
    Наталья Ленская.  Все эти крикуны с Запада, не важно премьеры, президенты они,или некто другие, трусливые, плохо обра...В ЕС обсудят 10 ф...
  • Ole Ole
    Не только не защитит, но КИНЕТ ))) Оставит живцом для русских. Типа добить локомотив ЕС, конкурента. Шольц, трепещи: ...Politico: Шольц б...

Традиции и современность: как правильно сервировать стол на Рождество

Город Политика Происшествия Общество Мнения Армия Культура Экономика Звезды Наука Афиша

Известный во всем мире светлый праздник Рождества принято отмечать в кругу самых родных и близких людей.

Однако не все знают, что при подготовке необходимо соблюдать некоторые правила.

Сейчас, как и в старину, шумные и многолюдные торжества во время рождественских дней совершенно неуместны. Не стоит приглашать за стол всех друзей и знакомых. Это семейный праздник. Рождественский стол принято накрывать вечером 6 января, в действии может принять участие вся семья. В честь торжества остается самая красивая белоснежная скатерть. По средине стола ставят вазу с фруктами или украшают его композициями из еловых или сосновых веток, гирляндами и колокольчиками. 

Как раньше верующие христиане отмечали Рождество Христово

В сочельник все украшали дом и накрывали праздничный стол. Под накрахмаленную скатерть клали пучок сена,напоминая о яслях, которые стали колыбелькой младенца Христа. Дом украшали еловыми венками, украшенными лентами. Ужинать в ночь перед Рождеством садились только при появлении первой звезды. На стол ставили свечи, зажигали их, чтобы защититься от духов. Начиналась трапеза с «бедной кутьи», отведав которую вся семья шла в церковь на ночную Рождественскую службу. После праздничного Богослужения люди садились за стол и начинали есть пироги, блины, запеченных гуся, утку, курицу, зайца или рыбу. Очень важно, чтобы на столе было блюдо приготовленное из целой тушки. Ведь это - символ единства всех, кто сидит за рождественским столом. Не забывали пирующие и о тех, кто проходил мимо - им вручались пряники и колядки с разными начинками. Пили в этот день старинный русский напиток, крепкий чай доводили до кипения и добавляли мед и... водку. На литр чая - 300 миллилитров водки.

Украшение и сервировка стола

Посуду для праздника выбирают самую красивую, строго из одного набора. Салфетки должны быть тканевые, например льняные. Хорошо, если они окрашены в рождественские цвета. Белоснежный цвет - божественным свет, красный – радость рождения и воскрешения Иисуса, желтый или золотой - благополучия, а зеленый - символ вечной жизни. В Сочельник скатерть выбирают белую или голубую (символ непорочности и душевной чистоты). На середину по традиции ставят вазу с фруктами, или вазу с букетом из еловых и сосновых ветвей, украшенную цветами, рядом устанавливают две свечи. Для каждого гостя кроме обычного набора посуды и приборов, ставят пирожковую тарелку. 

Советы мудрых

1. За стол хозяин садится напротив жены, ведь по традиции сидеть вместе могут только молодожены, а остальные гости-супруги сидят отдельно друг от друга.

2. Блюда подают сначала женщинам, а потом — мужчинам, слева направо.

3. Подарками с гостями нужно обмениваться до того, как сели за стол.

4. Первыми свои речи приглашают произнести самых старших гостей.

5. Провожая гостей, не забудьте поблагодарить их за визит, вручить небольшой пакет с угощениями.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх