На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерняя Москва

17 509 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Ленская
    Наталья Ленская.  Все эти крикуны с Запада, не важно премьеры, президенты они,или некто другие, трусливые, плохо обра...В ЕС обсудят 10 ф...
  • Ole Ole
    Не только не защитит, но КИНЕТ ))) Оставит живцом для русских. Типа добить локомотив ЕС, конкурента. Шольц, трепещи: ...Politico: Шольц б...

Не лишайте себя всей полноты жизни

Как бы ни развивались технологии, какие бы супер-эксклюзивные навыки и знания ни предлагали частные курсы и бизнес-тренеры, классическое высшее образование было и остается фундаментом для становления любого профессионала. Это было и остается моей принципиальной позицией, основанной исключительно на личном опыте.

У стороннего наблюдателя нередко складывается весьма поверхностное восприятие того, что же с молодыми людьми делают в университетах. Ну, вроде книжки какие-то читают, на лекциях одним ухом слушают, к коллоквиумам «за ночь до» готовятся. А по сути своей – четыре-пять-шесть лет пустой траты времени. Только вот изнутри все куда сложнее и, как бы надменно это ни звучало, продуманнее. Те знания, которые самым жестким и самым безапелляционным образом вдалбливались мне в голову, оказывались спасающими в самый неожиданный момент. То с президентом Федерации бальных танцев России на интервью разговор про искусство Древней Греции зашел, то на встрече с космонавтом НАСА знания по курсу концепций современного естествознания (ох, как мы его ненавидели!) пригодились... Из таких вот мелочей и куется специалист, который составляет реальную конкуренцию самоучкам и выпускникам недельных тренингов.

Да и если брать шире, университет – это ведь целая маленькая жизнь! Сколько общажных историй, сколько веселых вечеринок, сколько забавных случаев с командным продумыванием плана списывания на особо страшном экзамене... Всякие конкурсы научных проектов, «Мисс филфака - 20**" (это вообще событие готового масштаба, вы что!), Клуб веселых и находчивых, спортивный «Что? Где? Когда?»... Знакомства и связи, которые формируются за годы обучения в университете, – это задаток на всю твою будущую карьеру. Всем потом работать приблизительно в одной сфере. И очень маловероятно, что с людьми, с которыми ты жил в одной комнате, готовил на одной кухне и дурил преподавателей на одном курсе, ты не найдешь общий язык на профессиональном поприще.

Весь мир и так настроен на то, чтобы каждого живого человека превратить в максимально выгодный системе винтик. Современное общество день за днем все больше превращается в масштабный механизм, бездушную машину, которой ты нужен лишь в том случае, если тебе есть что предложить. Работать нам всем потом предстоит десятилетия подряд, уже без перерывов и шансов на кусочек своей маленькой личной жизни. Так зачем же добровольно вычеркивать эту возможность побыть еще пару лет по-настоящему молодым и полным инициатив?

Я не против повышения квалификации, дополнения базовых знаний и более детального погружения в тот или иной аспект будущей работы. Главное – чтобы было что повышать и дополнять.

 

Ссылка на первоисточник
наверх