На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерняя Москва

17 531 подписчик

Свежие комментарии

  • Наталья Ленская
    Наталья Ленская.  Все эти крикуны с Запада, не важно премьеры, президенты они,или некто другие, трусливые, плохо обра...В ЕС обсудят 10 ф...
  • Ole Ole
    Не только не защитит, но КИНЕТ ))) Оставит живцом для русских. Типа добить локомотив ЕС, конкурента. Шольц, трепещи: ...Politico: Шольц б...

Стало известно, сколько получали Екатерина Вторая и солдаты на войне

Министерство обороны России рассекретило уникальные документы финансового управления. В честь профессионального праздника — 22 октября отмечается День Финансово-экономической службы Вооруженных сил — военные финансисты открыли свои архивы и представили публике зарплатные ведомости Екатерины II и Василия Сталина, данные по жалованью офицеров царской армии и СССР.

Например, согласно документам, Екатерина Великая, числившаяся полковником гвардейского Преображенского полка, получала из полковой кассы зарплату трижды в год. Например, в 1789-м за каждые четыре месяца службы ей полагалось 885 рублей 20 копеек. А при предшественнице Екатерины, императрице Елизавете Петровне, полковники Донского казачества получали из казны жалованье в 100 рублей. Для сравнения: большинство казачьих офицеров от квартирмейстеров до есаулов получали всего по 9 рублей.

Большинство офицеров отправляли семьям либо всю зарплату, либо ее большую часть. Принято было также отдавать часть денежного довольствия на различные оборонные займы, и таким образом количество наличных денег на фронте было минимальным, большинство расчетов проводилось через финансовые управления Красной армии в безналичном виде. Это позволяло более эффективно вести работу управлений и исключать потери денежных средств. Но не зарплатой единой жили советские воины на фронте. Согласно опубликованным данным, они получали премии. Так, 1 июля 1942 года приказом Наркома обороны были установлены премии за уничтожение вражеской техники: «установить премию за каждый подбитый танк в сумме: командиру орудия и наводчику по 500 рублей, остальному составу орудийного расчета по 200 рублей». Выдавали премии и за ремонт своей подбитой техники, за удачные бомбежки врага и за спасение раненых.

- Начиная с создания первых регулярных армейских подразделений власть, то есть государство, рассматривало их как работников, выполняющих определенную работу по защите этого самого государства, - пояснил историк Владимир Сидоров. - И как только в обществе победила идея постоянной армии, занимающейся только военным делом, тут же встал вопрос об оплате услуг таких работников. То, что власти премировали своих воинов за подвиги на поле боя, — история давняя и уходит вглубь веков. Так что действия советского командования в этой области вполне адекватны и правильны. Люди, рискующие своей жизнью, должны знать, что государство ценит их и заботится об их семьях. Так и было во время войны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх