
В ночь с субботы на воскресенье, 28 апреля, наступит Пасха. Этот праздник отмечают и христиане, и представители других конфессий, и даже атеисты. «Вечерняя Москва» расскажет, как правильно отмечать Воскресение Христово.
ТРАДИЦИИ
Подготовка к празднику начинается в Великую субботу. Утром паства отправляется в церковь на долгое богослужение, во время которого звучат, в том числе, тексты из Ветхого завета.
Только по завершении службы доходит очередь до освящения продуктов. Читаются две молитвы: одна — на освящение «млека огустевшего», то есть молочных и сырных продуктов, а также яиц, другая — на освящение мяса. После этого переходят к куличам, вину и другой пище для пасхального стола.Затем миряне расходятся по домам и готовятся к главному событию: ночному богослужению и следующей за ним трапезе. К вечеру верующие надевают светлые одежды и идут в храм. В этот день большое внимание уделяется раскаянию, поэтому всем желающим исповедаться стоит прийти пораньше, иначе можно не успеть.
Перед полуночью звучит благовест — торжественный колокольный звон, возвещающий о наступлении Воскресения Христова. В это же время служится полунощница, в ходе которой священник и диакон относят в алтарь плащаницу с изображением положения во гроб тела Христа. Полотно кладут на престол до дня Вознесения Господня.
Протоиерей напомнил о том, что разговляться после Великого Поста нужно вовремя и в меру.
— Пасхальную трапезу положено начинать после литургии, которая заканчивается ночью. Когда люди бурно разговляются с большим количеством алкоголя чуть ли не с вечера пятницы, а потом приходят пьяные в храм освящать куличи, это практически кощунство, — считает священнослужитель.
Особое внимание Всеволод Чаплин уделил пасхальным поздравлениям.
— Очень важно, чтобы человек знал: послание адресовано именно ему, именно его помнят и любят. Лучше поздравлять друг друга при личной встрече в храме или хотя бы телефонным звонком. Если вы решили сделать это по электронной почте или СМС, самостоятельно составьте индивидуальные послания, а не проводите массовую рассылку, — посоветовал священнослужитель.
Читайте также: Священник объяснил, чего нельзя делать в Страстной четверг



Свежие комментарии