Прием витамина В12 и фолиевой кислоты может повысить риск развития онкологических заболеваний на 21 процент. К такому выводу привело исследование, проведенное доктором медицинских наук больницы норвежского университета Хаукеланд Мартой Эббинг совместно с коллегами.
Изначально перед учеными стояла цель выяснить, улучшает ли здоровье людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы прием фолиевой кислоты и витамина В12.
В эксперименте приняли участие семь тысяч человек с подобными заболеваниями. Ученые давали им плацебо или добавки в течение трех лет, а после прекращения приема добавок подопытные еще три года наблюдались у врачей.В результате выяснилось, что у 321 человека из принимавших добавки и у 288 из не принимавших был диагностирован рак. Ученые пришли к выводу, что прием фолиевой кислоты и витамина В12 повышает вероятность рака на 21 процент, а также увеличивает на 38 процентов смертность от него, приводит результаты исследования ФАН.
Ранее диетолог Татьяна Дик рассказала о воздействии на организм корицы, куркумы, тимьяна, шалфея и орегано. Она сообщила, что эти специи богаты антиоксидантами, которые оказывают противораковое действие и борются со свободными радикалами.
Свежие комментарии