На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерняя Москва

17 504 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Ленская
    Наталья Ленская.  Все эти крикуны с Запада, не важно премьеры, президенты они,или некто другие, трусливые, плохо обра...В ЕС обсудят 10 ф...
  • Ole Ole
    Не только не защитит, но КИНЕТ ))) Оставит живцом для русских. Типа добить локомотив ЕС, конкурента. Шольц, трепещи: ...Politico: Шольц б...

Столичным кондитерам подарили современную лабораторию

В Московском университете пищевых производств открылась инновационная кондитерская лаборатория. Корреспондент «ВМ» выяснила, над чем работают молодые технологи.

Просторное помещение, по центру которого установлен огромный деревянный стол, от пола и до потолка заполнено агрегатами, которые не у всякого профессионала найдутся, что уж говорить про обычную кухню.

Миксеры и шейкеры, точные (вплоть до миллиграммов) весы, расстоечный шкаф для выпечки — это лишь малая часть оборудования, с помощью которого любой студент может реализовать как творческие, так и научные разработки.

— Все оборудование одновременно и функционально, и просто в использовании, — утверждает кандидат технических наук, доцент кафедры высокотехнологичного производства пищевых продуктов Наталья Рубан. — Дело в том, что наши студенты изучают, по сути, прикладное мастерство. Но применять теорию на практике раньше было попросту негде. Теперь же между ребятами и научными открытиями нет никаких преград. Как говорится, было бы желание.

Студент пятого курса Даниил Кильдишев в этом году как раз собирается защищать свое исследование по биотехнологическим решениям при производстве мучных изделий. Так что для него новая лаборатория — поле для экспериментов. По словам Рубан, чтобы добиться новой рецептуры всем привычного, но по определенным причинам несовершенного продукта, порой приходится предпринять 70–80 попыток, изменяя мельчайшие и, казалось бы, незначительные детали.

— Главный запрос современных потребителей — чтобы при хорошем вкусе было как можно меньше углеводов, жиров и сахара, — говорит технолог.

— Хорошо покупают легкие торты вроде муссовых, пирожные с диетическим кремом. А если это бисквит, то муку заменяют на какао. Активно идут в кондитерское дело овощные или фруктовые пюре. Еще один нюанс — отсутствие консервантов. И главный, но пока только-только набирающий обороты тренд — вега-десерты, то есть изделия исключительно из растительных компонентов.

Воспитанники Московского государственного университета пищевых производств в последние годы предложили рынку кондитерских изделий немало инновационных разработок. Так, студенты под руководством преподавателей научились делать безглютеновый бисквит, в котором пшеничная мука заменена смесью рисовой муки и тапиоки (зернистый крахмалистый продукт из корней маниока).

— Мы также нашли способ безопасного увеличения срока хранения масляного крема: убрали яйца и молоко и добавили белок-полисахаридные смеси, — рассказывает Наталья Рубан. — Теперь глясе, крем шарлотт и начинку эклеров можно хранить до пяти дней. Сейчас дорабатываем рецептуру печенья с пониженным за счет ферментных препаратов содержанием сахара и жиров. В современной кулинарии сплошь и рядом применяют сахарозаменители, однако мало кто задумывается, что это тоже далеко не всегда полезно.

На кондитерской лаборатории расширение возможностей для творческих и научных практик не остановится. В университете уже готова к открытию лаборатория кулинарного производства «Кухня-студия». Не так давно был запущен собственный хлебобулочный цех. А впереди — масштабные планы по реализации совместных проектов с ведущими предприятиями пищевой отрасли.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Балыхин, ректор МГУПП:

— Мы реализовываем нашу новую концепцию: при каждой прикладной выпускающей кафедре открываются центры развития компетенции. Они работают совместно с профильными предприятиями на паритетных основах. Суть в том, что мы фактически перезагрузили понятие «базовая кафедра», только в новом формате. Это даст возможность студенту сразу определиться с профилем.

 

Ссылка на первоисточник
наверх