На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерняя Москва

17 529 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Ленская
    Наталья Ленская.  Все эти крикуны с Запада, не важно премьеры, президенты они,или некто другие, трусливые, плохо обра...В ЕС обсудят 10 ф...
  • Ole Ole
    Не только не защитит, но КИНЕТ ))) Оставит живцом для русских. Типа добить локомотив ЕС, конкурента. Шольц, трепещи: ...Politico: Шольц б...

Увеличилась прибыль топ-менеджеров

Уровень жизни в РФ вырос на 20 процентов по сравнению с показателями времен Советского Союза, заявил глава Счетной палаты и бывший министр финансов России Алексей Кудрин в четверг, 13 января. Выводы господина Кудрина, я уверен, основаны на статистике. А с ней все просто: берутся доходы топ-менеджеров Газпрома, складываются с зарплатой кассира в магазине и делятся.

Вот вам и рост в 20 процентов. Хотя на самом деле у акционеров доходы сильно выросли, а у кассира — резко упали: спасибо инфляции.

Второй момент: вряд ли господин Кудрин учитывал еще и расходы. А они, согласитесь, сильно изменились. В СССР худо-бедно, но жилье давали бесплатно. А сейчас, если тебе по наследству не досталась квартира, ты ее либо снимаешь, либо покупаешь в ипотеку.

Практически все, кто приехал в Москву, а это миллионы людей, так и живут. Да, у них относительно провинции высокие зарплаты. Но треть, а то и половина дохода уходит на аренду либо ипотеку. Потому что, согласно данным Росстата, медианная зарплата в Москве, т.е. та, которую получает большинство работающих, — 65–70 тысяч. И вот простой вопрос: лучше эти «зажравшиеся москвичи» живут, чем в СССР, или нет? Или возьмем высшее образование. В СССР оно было бесплатным. Сейчас возможность учиться бесплатно есть, но число бюджетных мест каждый год сокращается. И многие, чтобы их дети учились, вынуждены платить.

Эти расходы тоже снижают уровень жизни. Или возьмем пенсионеров. Сейчас мало кто помнит, но в СССР не было принято копить «на старость». Почему? Потому что на пенсию, даже достаточно небольшую, вполне можно было прожить. А сейчас нам из каждого утюга рассказывают, что заботиться о будущей пенсии нужно начинать лет с 30, откладывать деньги на депозит, покупать доллары или идти на биржу и пытаться что-то заработать там.

Ведь очевидно, что и пенсия в России очень низкая, и рост ее не догоняет уровня инфляции, т.е. она фактически обесценивается. Неудивительно, что многие пенсионеры работают: у них нет другого выхода.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх