На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерняя Москва

17 530 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Ленская
    Наталья Ленская.  Все эти крикуны с Запада, не важно премьеры, президенты они,или некто другие, трусливые, плохо обра...В ЕС обсудят 10 ф...
  • Ole Ole
    Не только не защитит, но КИНЕТ ))) Оставит живцом для русских. Типа добить локомотив ЕС, конкурента. Шольц, трепещи: ...Politico: Шольц б...

Инсультные и инфарктные комплексы спасают жизни

За последние годы во многих сферах жизни москвичей произошли глобальные изменения. О том, как поменялась система здравоохранения столицы, вчера «ВМ» рассказал директор Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н. В. Склифосовского Сергей Петриков.

— Сергей Сергеевич, какие изменения можете отметить в сфере здравоохранения?

— Сначала скажу как москвич. К примеру, недавно был в детской поликлинике с ребенком. Очередей нет, функционирует электронная запись, регистратура работает быстро и информативно. За пару часов можно пройти всех врачей для диспансеризации. Раньше такого не было. Если говорить с профессиональной точки зрения, а работаю я в стационарном звене, то и здесь за последние годы был сделан большой рывок. Сегодня в Москве в каждом районе есть многопрофильные больничные комплексы, которые хорошо оборудованы, потому как за последние пару лет в город поступило огромное количество современной техники. Признаться, раньше у нас в Научно-исследовательском институте скорой помощи им. Н. В. Склифосовского постоянно был перегруз по тяжелым пациентам. Ведь все знают, если случилось что-то серьезное — сразу везли к нам. Сейчас этого нет, потому что качественную помощь теперь получают и в других больницах города.

— А какие еще новшества вы как москвич можете отметить?

— Работу центров государственных услуг «Мои документы». Некоторое время назад мне нужно было заменить полис обязательного медицинского страхования. Я долго откладывал этот вопрос. А однажды зашел в центр госуслуг, нужно было оформить какие-то документы, и я вспомнил, что здесь можно и полис заменить. Буквально через полчаса все необходимые мне документы, в том числе мой полис, были готовы. Вот такой оперативности в этой сфере у нас точно раньше не было.

— В Москве заработала инсультная сеть. Что она включает в себя? Чего уже удалось достичь?

— Эти сети заработали для того, чтобы снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Но Москва пошла еще дальше. В прошлом году внедрили программу по экстракции, то есть извлечению тромба и эмбола из сосудов головного мозга у больных с ишемическим инсультом. Если пациент попадает в больницу в первые шесть часов с момента развития симптомов инсульта, ему проводят специальную внутрисосудистую операцию и достают из артерий тромб до того, как произошла трагедия. Поверьте, это спасает много жизней, люди восстанавливаются и живут как прежде. Стоимость расходных материалов для одной такой операции приличная — несколько сотен тысяч рублей. Но столица обеспечила восемь городских стационаров всем необходимым, поэтому врачи принимают таких пациентов и спасают их. Не уверен, что аналогичный по масштабу проект в этом направлении встречается где-нибудь еще, помимо Москвы. Даже за рубежом. Еще город рассматривает вопрос о том, чтобы помогать москвичам медикаментозно с последующей терапией, которая необходима таким людям. Вообще в целом хочу сказать, что я в курсе всех проектов в сфере здравоохранения, которые сейчас находятся на стадии обсуждения, и очень хочу, чтобы они успешно реализовались в ближайшие годы. Это будет большим достижением.

— А инфарктные сети? Какую глобальную пользу приносят они?

— В городе есть учреждения, которые оказывают оперативную и качественную помощь людям с коронарным синдромом — признаком нестабильной стенокардии или инфаркта миокарда. Городом делается очень многое, вплоть до открытия специализированных школ, где людям рассказывают, как уберечь себя от сердечно-сосудистых заболеваний. Но я хочу отметить систему мониторинга. Скорая помощь приезжает к человеку с признаками инфаркта и отвозит его в то учреждение, где на данный момент есть свободные ангиографы — устройства, благодаря которым можно провести исследование кровеносных сосудов. Это позволяет сразу провести необходимую для спасения пациента операцию — коронарное стентирование. Во время нее устанавливается специальный каркас. Он расширяет участок сосуда, который был сужен патологическим процессом.

— Есть ли сегодня нехватка специалистов?

— Когда иногда каких-нибудь специалистов не хватает — это нормально. Но вопрос не несет постоянного характера, потому что город развивается динамично, ситуация меняется. Здесь важно суметь вовремя среагировать. Департамент здравоохранения столицы очень быстро реагирует и постоянно отслеживает этот вопрос. Многих специалистов начинают замечать еще в институтах, осуществляется целевой прием по программам специалитета и ординатуры по наиболее востребованным специальностям. Есть и стимулирующие меры. К примеру, статус «Московский врач». Чтобы его получить, специалисты сдают очень сложные экзамены, подтверждают высокий уровень своего профессионализма, а потом получают надбавку к зарплате. Главный плюс в том, что врачи могут сосредоточиться на своем деле, на пациентах, а не думать о том, где бы еще подзаработать. Это существенно повышает качество оказания медицинских услуг.

— Как по-вашему, прислушивается ли мэр города Сергей Собянин к мнению профессионального сообщества при принятии решений?

— Безусловно. Вообще медицина может подняться только в том случае, если ею занимается непосредственно глава города. Все вопросы Сергей Cобянин обсуждает с профессиональным сообществом на экспертных совещаниях, потом обговоренные стратегии и проекты воплощаются в жизнь. Мэр часто встречается не только с врачами, но и с медсестрами. А это очень важно, ведь их гораздо больше, и ответственность у них серьезная. Я знаю, что у него в кабинете установлена система мониторинга очередей в поликлиниках. И если он видит, что где-то они превышают нормы, реагирует. Это о многом говорит.

— Какое впечатление на вас производит Сергей Собянин? Какие качества мэра вы считаете наиболее значимыми?

— Внимательный подход к делу, продуктивность и нацеленность на результат. Заметно, что Сергей Собянин работает в усиленном режиме.

СПРАВКА

Медицина высоких технологий доступна уже в 48 больницах. За семь лет город закупил более 150 тысяч единиц высокотехнологичного оборудования. Все аппараты подключены к единой системе мониторинга, которая позволяет следить за их эксплуатационными качествами. В случае выхода прибора из строя его оперативно меняют на новый.  

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх