Уже почти 76 тысяч москвичей переехали в новые дома из ветхого жилья. О том, как сегодня реализуется одна из самых масштабных городских программ — программа реновации, рассказывает «Вечерняя Москва».
Несмотря на санкции и текущую ситуацию в стране, реализация программы реновации жилищного фонда в столице не останавливается, а москвичи регулярно справляют новоселье в новых комфортных квартирах.
— С начала этого года уже отданы под заселение 48 жилых домов, они находятся в десяти столичных округах в 34 районах. В них начали переселяться свыше 24 тысяч москвичей, — отмечает руководитель столичного Департамента строительства Рафик Загрутдинов.
Четыре жилых дома планируется в октябре отдать под заселение в Юго-Западном, Юго-Восточном и Северном округах столицы.
Здания возвели в районах Южное Бутово на улице Краснолиманской, дома 21 и 29, в Люблине на улице Люблинской, дом 109, корпус 1, и в Западном Дегунине на Талдомской улице, дом 1. Новые квартиры в этих домах получат более двух тысяч москвичей. Председатель Общественного штаба по контролю за реализацией Программы реновации, член Общественной палаты Москвы Валерий Теличенко во время посещения домов в Южном Бутове подчеркнул, что в новостройках создана безбарьерная среда для всех категорий жильцов.
— Мы осматриваем новостройки в разных районах столицы и видим, что стандартам реновации следуют везде. Растет ощущение, что с каждым разом дома становятся все лучше. Везде проявляется забота о жителях. Мы это видим в том числе в создании безбарьерной среды, чтобы и маломобильные граждане, и мамы с колясками могли с комфортом проживать здесь. Это и есть новый уровень городской среды, — рассказал Валерий Теличенко.
Есть и столичные районы, куда программа реновации в этом году пришла впервые. Так, в сентябре для новоселов Ново-Переделкина передали новостройку на улице Скульптора Мухиной, дом 11/1. В комфортные квартиры переезжают более 170 жителей из домов 3, 5, 7, 9 и 28 на 6-й улице Лазенки, а также из дома 9 на 1-й улице Лукино.
Всего в здании 84 квартиры с готовой улучшенной отделкой (однокомнатных — 42, двухкомнатных — 28, трехкомнатных — 14). Здесь установили грузопассажирские лифты, их оборудовали визуальными и тактильными средствами информации.
Новостройку оснастили системами охраны входа в здание, системами оповещения и управления эвакуацией при пожаре, видеонаблюдения, а также пожарной сигнализацией. На придомовой территории разместились детская и спортивная площадки, а также площадки для тихого отдыха.
Как отметили в столичном Департаменте строительства, за все время действия программы на западе столицы передано под заселение 26 новостроек в восьми районах округа. В них уже переселились или переезжают москвичи из 89 старых домов. Активное переселение идет в районах Можайский, Очаково-Матвеевское, Филевский Парк, Ново-Переделкино, Проспект Вернадского, Фили-Давыдково, Солнцево и Кунцево.
В новостройку Ломоносовского района на улице Архитектора Власова, дом 2, в прошлом месяце тоже начали заселяться первые жильцы. Новые квартиры получат около 470 жителей из домов 76 на улице Вавилова и 16, корпус 2, на улице Панферова.
Проектировщикам удалось гармонично вписать современное здание в уже существующую застройку прошлого века.
В облицовке фасада применили современные материалы с сочетанием натуральной фактуры: снаружи отделку стен выполнили керамогранитной плиткой рыжего цвета, акценты расставили красной клинкерной плиткой «под кирпич» и панелями серого цвета. Всего здесь размещено 216 квартир (однокомнатных — 36, двухкомнатных — 120, трехкомнатных — 60).
Они располагаются со второго этажа, а первый этаж дома сделали нежилым. Здесь разместятся объекты инфраструктуры, помещения офисов и технические помещения для обслуживания жилых домов. Также в здании могут быть открыты магазины, кафе, салоны красоты, спортклубы, кружки и секции для детей.
В вестибюле жилой части обустроили колясочную, комнату консьержа, кладовую для хранения уборочного инвентаря, зону размещения почтовых ящиков. Входы в жилую часть здания сделали с двух сторон: со двора и с улицы. Так потоки жильцов и посетителей магазинов не пересекутся.
Еще одна премьера прошла в районе Восточный. В новостройку на улице 9 Мая, дом 28, корпус 1, начали оформление документов на переселение более 800 жителей старых домов.
Дом по индивидуальному проекту состоит из пяти секций. Две секции разместили отдельно, они формируют полузакрытое дворовое пространство, где обустроили детскую и спортивную площадки.
Для переселенцев предусмотрены 420 квартир с уже готовой улучшенной отделкой по стандартам программы реновации.
Три квартиры оборудовали для маломобильных жильцов, в них увеличили ширину коридоров и установили специальную сантехнику.
Кстати, квартиры для маломобильных людей есть более чем в 40 процентах новостроек реновации.
— В девяносто двух введенных с начала реализации программы домах расположено более трехсот восьмидесяти квартир для нужд маломобильных людей. Таким образом, более сорока процентов домов имеют специально обустроенное жилье, — отмечал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.
КСТАТИ
Демонтаж всех домов по программе реновации осуществляется с использованием технологии умного сноса, его основные принципы — безопасность, экологичность, максимальная переработка и повторное использование образующихся отходов.
Основа метода борьбы с пылью при сносе зданий — применение гидропушек, подающих воду под большим давлением. Еще один приоритет умного сноса — сохранение максимально возможного количества деревьев.
ТОЛЬКО ФАКТЫ
Около 5,4 миллиона квадратных метров жилой площади введут в эксплуатацию по столичной программе реновации жилья в 2023–2025 годах. Новые комфортные квартиры получат свыше 155 тысяч жителей расселяемых пятиэтажек. Ожидается, что в 2022 году в процесс переселения будут вовлечены не менее 37 тысяч человек.
С момента старта программы реновации в столице стало меньше на 126 ветхих жилых домов. В течение 2022 года было демонтировано 46 ветхих зданий. Самое большое количество демонтированных зданий расположено в районах Косино-Ухтомский и Северное Измайлово.
Свежие комментарии