Вечерняя Москва

17 530 подписчиков

• Наталья Ленская
    Наталья Ленская.  Все эти крикуны с Запада, не важно премьеры, президенты они,или некто другие, трусливые, плохо обра...В ЕС обсудят 10 ф...
  • Ole Ole
    Не только не защитит, но КИНЕТ ))) Оставит живцом для русских. Типа добить локомотив ЕС, конкурента. Шольц, трепещи: ...Politico: Шольц б...

Эдуард Бояков: Новые назначения не снимают с меня ответственности

С художественным руководителем МХАТ имени М. Горького Эдуардом Бояковым «Вечерняя Москва» побеседовала сразу после его назначения на этот пост. У нового руководителя пока нет рабочего кабинета, зато есть основные помощники — режиссер Сергей Пускепалис и заведующий литературной частью Захар Прилепин. После нашего интервью там же, в репетиционном зале, началось заседание художественного совета.

— Эдуард, в первую очередь зрителей беспокоит судьба Татьяны Дорониной. Признаюсь, что как только я вошла в здание театра, сотрудники сказали, что беспокоятся за своего бывшего худрука. Театр ее любит и переживает за нее.

— Искренне считаю, что Татьяна Васильевна как президент МХАТ имени М. Горького и председатель худсовета театра по-прежнему очень много может ему дать. В моих словах нет никакой политической хитрости. Это не фиктивная должность. С другой стороны, новые назначения не снимают с меня ответственности. Я руководитель театра, который отвечает за него перед учредителем — Министерством культуры. Мое появление здесь связано прежде всего с тем, чтобы появились новые идеи, режиссеры, темы и способы выражения.

— Что хорошее из наследия Татьяны Дорониной вы возьмете на вооружение и будете развивать?

— Она создала уникальный, единственный в своем роде театр, который выжил в безумное время, сохранив традиции Московского художественного театра и здоровый консерватизм. От генерального курса Татьяны Дорониной мы отказываться не намерены. Я беседовал с Татьяной Васильевной от чистого сердца, и мне показалось, что она поверила в то, что мы не собираемся ничего разрушать или заниматься «зачистками». Татьяна Васильевна прошла через серьезные испытания, борьбу, и теперь мы вместе будем идти тем же курсом дальше.

— Кто ваш любимый режиссер из мэтров?

— Лев Додин.

— Почему у вас нет рабочего кабинета?

— В настоящее время это репетиционный зал. Кабинет Татьяны Васильевны останется ее кабинетом. Свой оборудую через несколько дней.

— Вы аскет?

— Я не сторонник того, чтобы руководитель подчеркнуто ездил в эконом-классе или в метро. Это пиар, хотя и роскошь не люблю.

— Будете ли в срочном порядке снимать спектакли?

— Не собираемся этого делать. Никакого радикализма в отношении репертуара.

— Наверняка будете больше ставить современных авторов. Есть ли сегодня хорошие драматурги?

— Я высокого мнения и о современной драматургии, и о русской словесности. Русская литература меньше всего подверглась порче. Возможно, сегодня даже ее расцвет.

— Каких артистов хотите пригласить?

— Прежде всего в нашем распоряжении труппа, которую мы будем сохранять, изучать, увлекать. Приглашать артистов из других театров планируем, но очень избирательно и только в интересах театра. Работы будет очень много, я обещаю.