На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерняя Москва

17 504 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Ленская
    Наталья Ленская.  Все эти крикуны с Запада, не важно премьеры, президенты они,или некто другие, трусливые, плохо обра...В ЕС обсудят 10 ф...
  • Ole Ole
    Не только не защитит, но КИНЕТ ))) Оставит живцом для русских. Типа добить локомотив ЕС, конкурента. Шольц, трепещи: ...Politico: Шольц б...

Сто лет – не приговор

В центре городской экономики КБ «Стрелка» провели исследование, которое подтвердило многолетние худшие подозрения замкадной России по поводу собственной заевшейся столицы

Средний российский город-миллионник имеет шансы достичь нынешнего (не сравняться, а достичь сегодняшнего!) показателя Москвы по валовому городскому продукту на душу населения только через 100 лет.

Что уж говорить, в своем развитии Москва действительно далеко оторвалась от остальной страны и главная причина тому – фантастические финансовые ресурсы, находящиеся в ее распоряжении. Созданием и обустройством текущего чрезвычайно комфортного для жизни городского пространства столица занимается в ситуации, когда огромное количество российских городов не имеют возможности решить базовые и насущнейшие проблемы своего существования – обновления коммунальной инфраструктуры, ремонта внутригородских дорог, медицинского обслуживания населения…

Правда, есть у всей этой ситуации и иное измерение.

Проблема ведь в том, что колоссальный разрыв между Москвой и прочими городами страны не вчера возник. Он последовательно формировался много десятилетий, а в современной России просто стал максимально выпуклым.

С другой стороны, кто-нибудь мог представить, например, в 1975 году, чтобы Казань или Краснодар перечислялись через запятую после Москвы как примеры самых развитых и благополучных отечественных миллионников и чтобы это не вызывало гомерического смеха от неуместности сравнения? Единственным городом в советские времена, который хоть как-то мог конкурировать с Москвой, был Ленинград со штампом культурной столицы.

И все.

В остальном Москва царила в тотальной городской пустоте, где к ней даже гипотетически никто не мог приблизиться.

Теперь же это не так. Сформировалась группа городов – богатых, благополучных, красивых, энергично развивающихся миллионников, которым до столицы, конечно, далеко по множеству показателей, но в то же время Москва с Питером давно перестали быть единственными звездами на небосклоне развития городского пространства страны.

В Казань массово влюбляются побывавшие там – и это уже стало совершенно обычным, и только опытные люди рассказывают, что еще двадцать лет назад город выглядел невероятно убого. В социальных сетях ломаются копья, какой парк получился лучше – московское «Зарядье» или краснодарский около ФК «Краснодар»: причем это, разумеется, дело вкуса, но у предпочитающих кубанский вариант весьма внушительные аргументы.

Представить себе подобное в советские времена было просто невозможно и немыслимо.

И вовсе неслучайно в том же исследовании «Стрелки» при общем мрачноватом тоне и не слишком оптимистичных выводах прямо пишется, что у целой группы «продвинутых» российских городов-миллионников (все те же Питер, Казань, Краснодар, а также Екатеринбург, Уфа и Самара) при условии ускорения городской экономики есть возможность достигнуть нынешнего московского уровня за десять лет.

Была ли когда-нибудь в отечественной истории ситуация, когда провинциальный город мог сказать «если мы напряжемся, то всего через десять лет будем на равных конкурировать со столицей» и не выглядеть при этом Остапом, вещающим о Нью-Васюках?

По-моему, нет.

Так что, получается, что мы живем во времена, когда отрыв Москвы от остальной страны не увеличивается, а скорее уменьшается, а ситуация в сфере городского развития России является, пожалуй, самой благополучной из когда-либо существовавших.

Между прочим, неплохая новость.

 

Ссылка на первоисточник
наверх