Азербайджанский праздник граната отметили в Екатерининском парке - здесь гости могли отведать соки, варенье и, конечно же, гранат.
Как отмечают специалисты департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы, «праздник граната» в Москве проводится с прошлого года. Его организует Национально-культурная автономия азербайджанцев Москвы.
Этот праздник ежегодно отмечается в Азербайджане в дни сбора граната. Сегодня в Екатерининском парке можно попробовать массу угощений, изготовленных из свежего кисло-горького, но очень полезного фрукта. Это свежевыжатые соки, варенья, десерты, соус наршараб и множество других блюд и напитков.
- Уверен, что знакомство с самобытной культурой азербайджанского народа никого не оставит равнодушным, - подчеркнул руководитель департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков.
В шатрах зоны барбекю можно отведать национальные азербайджанские, казахские, узбекские, иранские, турецкие, арабские, таджикские блюда: плов, кутабы, джыз-быз, шашлык, хамсу. Шеф-повара расскажут, как быстро очистить гранат и замариновать мясо в гранатовом соке для приготовления аппетитного шашлыка, а также о том, как побаловать сладкоежек изысканным десертом - гранатом в карамели.
Конечно, праздник не ограничивается едой и напитками. На главной и малой сценах парка проходят выступления вокальных и танцевальных коллективов, представляющих национальную азербайджанскую культуру. Гостей праздника ждут уроки живописи, фотографии, восточных танцев. В концерте участвуют заслуженный деятель культуры Азербайджана Борис Шварцман, лауреат конкурсов «Голос Азербайджана» и «АзериСтар» Улькар Шахбазова, победитель конкурса «Золотой ключ», лауреат конкурса «Бакинская Осень» Кямран Адуллазаде, исполнительница детских песен Роксана Расулова, танцевальный ансамбль «Карабах».
- Праздник граната ежегодно отмечается в Азербайджане в дни сбора урожая, - рассказывает участник мини-фестиваля Ибрагим Мирзоев. – Ведь наша страна единственная, где растут все сорта этого фрукта.
В одном из шатров выставил свои картины заслуженный художник сразу двух стран - Азербайджана и России, Аскер Мамедов – и практически на всех его работах изображен гранат. Спрашиваю: специально подбирал работы?
- Нет, так совпало, - отвечает художник. – Я пишу картины 52 года, и гранат - популярный фрукт в Азербайджане, поэтому он находит отражение во многих моих картинах. Жалко, что здесь удалось выставить только девять работ.
В шести шатрах можно отведать национальные блюда.
На детской площадке, как всегда принято на подобных мероприятиях, различные мастер-классы, интерактивные игры, викторины, конкурсы рисования и раскрашивания. В программу также включены выступления циркачей и фокусников, конный выход и катание на лошадях, турнир национальных команд по мини-футболу и встреча с современными азербайджанскими писателями.
- «Король фруктов» - так в Азербайджане называют гранат, - пояснил шеф-повар Юсуф Нурадинов. - С 2006 года по всему Азербайджану проходит праздник граната, на котором садоводы и кулинары демонстрируют лучшие напитки и блюда, приготовленные из этого красивого и полезного фрукта. Мы всегда готовы от чистого сердца порадовать москвичей, продемонстрировать им наше гостеприимство, радушие и культуру.
РЕЦЕПТ
Мармелад из граната:
Вам понадобятся три граната или 600 миллилитров сока, три чайные ложки агар-агара и пол стакана сахарного песка.
Надо очистить гранат, вынуть зерна и выдавить сок. Для того, чтобы загустить сок, нужно взять три чайные ложки агар-агара. Вливаем в него половину стакана сока комнатной температуры, и оставляем все на полчаса. Остальной сок выливаем в сотейник и ставим на плиту. Добавляем половину стакана сахара. Размешиваем лопаткой и доводим на среднем огне до кипения. В кипящий сок вливаем постоявший в миске агар-агар и варим на медленном огне, не прекращая помешивать, 3-5 минут.
Полученную фруктовую массу надо процедить через мелкое сито в отдельную емкость, из которой вам будет удобно разливать в формы. Затем возьмите подходящего размера силиконовые формочки. Поставьте их на противень. Смазывать формочки не нужно, но следите, чтобы они были сухие и чистые. Наполните их массой. Уберите в холодильник минимум на один час. По истечении указанного времени достаньте из холодильника. По желанию или для красоты, каждую мармеладку можно обвалять в сахаре. Красиво разложите на блюде, украсьте мятой и подавайте лакомство на стол.
Свежие комментарии