По результатам исследования, проведенного фондом «Общественное мнение», две трети россиян считают зависть вредным чувством. Однако почти половина опрошенных граждан страны признались, что, сравнивая себя с другими, нестерпимо завидуют по самым разным причинам не только посторонним, но и близким, родным людям. Чаще всего, судя по опросу, россияне переживают по поводу чужих талантов, успехов и материального достатка.
Казалось бы, что нового? Завистников во все времена хватало, и наш прогрессивный век отнюдь не исключение. В современном обществе потребления почва для зависти весьма плодородна. Возможностей сделать свою жизнь лучше становится больше, а совершенству, как известно, нет предела. Но если кто-то скажет «у меня все хорошо», другой непременно добавит: смотря с чем или с кем сравнивать.
— По идее, в сравнении себя с окружающими нет ничего дурного, — говорит кандидат философских наук Андрей Чагаровский. — Человек — существо общественное, а чтобы оценить свою идентичность, склад ума, характера, потолок возможностей и так далее, ему необходимы ориентиры. Критериями оценки личной успешности, привлекательности, финансового благополучия становятся другие люди. Собственно, суть теории социального сравнения, сформулированной много лет назад известным психологом Леоном Фестингером, заключается именно в этом.
Но, на мой взгляд, в ней много идеализма, далекого от реальности. Спору нет: сравнения помогают понять, что нам нужно для полного счастья, чего хотим добиться, какие цели перед собой ставим.
Это может способствовать саморазвитию, но и наоборот — вызвать злость и раздражение из-за недовольства собой, тем, как складывается твоя жизнь. Добавит ли социальное сравнение мотивации к совершенствованию, подстегнет ли здоровую конкуренцию или, наоборот, заставит погрузиться во мрак черной зависти, зависит от множества факторов. Воспитание и нравственные ориентиры среди них играют ключевые роли. Но беда современного общества в его чудовищном эгоцентризме, лишенном критического мышления. Оттого позитивная суть социального сравнения проигрывает низменному чувству, разрушающему личность вместо того, чтобы сделать ее совершеннее.Проблемы самооценки
Фраза «я тебе не завидую» обычно произносится с особой интонацией, о чем бы ни шла речь. Искреннее сочувствие неизбежно провоцирует сравнение, вызывающее одновременно с желанием поддержать попавшего в трудную ситуацию чувство облегчения и даже удовлетворенности, утверждают эксперты. А вот «завидую» человек в 95 процентах случаев говорит с гримасой сожаления на лице.
— Это ни хорошо, ни плохо, — комментирует нейробиолог Сергей Зубарев. — Любую информацию о тех или иных событиях мы невольно проецируем на себя. Такова человеческая натура. Зависть укрепляется в нашем подсознании как болезненная эмоция, соответственно, если мы понимаем, что завидовать нечему, получаем удовольствие. И наоборот. Давно доказано, что злорадство и зависть контролируются теми же отделами мозга, что и физическая боль, человек завидующий испытывает страдания сродни голоду или жажде.
По данным международных исследований, до 10 процентов наших мыслей связаны со сравнениями. В какой степени они будут способствовать проявлению тех или иных эмоций, по мнению экспертов, зависит от личностных качеств и их адекватной оценки. С последним чаще всего и возникают серьезные сложности. Одна из причин тому — в установках, заложенных в детстве.
— Если постоянно сравнивать ребенка с соседским Петей, который в отличие от вашего демонстрирует, например, выдающиеся успехи в математике, то это рано или поздно снизит самооценку вашего чада, — говорит психолог Людмила Федотова. — Вот вам и первый повод для зависти, основанный на комплексе неуспешности.
Проблема — в неверно заданном параметре сравнения. Ваш ребенок может быть талантлив в музыке, литературе, спорте, и ему совсем не обязательно преуспевать в точных науках, чтобы верить в себя и быть собой, а не Петей. Вредна и другая крайность, когда человеку с детства внушают, что он лучше всех. Болезненное самолюбие, столкнувшись с поражением, не позволит адекватно прореагировать на ситуацию. Мир рухнет, руки опустятся. А зависть накроет черной тучей. Психика срочно будет искать защиту от депрессии и, скорее всего, найдет ее в отрицании права соперника быть удачливее и успешнее. Помните, у Пушкина Сальери произносит: «Ты, Моцарт, недостоин сам себя»? Такая зависть страшнее всего, она провоцирует злобу и агрессию.
Бороться с последствиями этих двух крайностей, уточняет эксперт, во взрослой жизни очень сложно. Критериев успешности много, а значит, и поводов для комплексов хоть отбавляй. Однако, по статистике, взрослые люди, как правило, зависть испытывают избирательно — в тех сферах жизни, в которых они наиболее заинтересованы. Так, озадаченная внешностью дама скорее будет завидовать какой-нибудь красотке, нежели чемпиону по шахматам. При этом эксперты определили, что поддаются зависти чаще всего молодые люди.
— Это вполне объяснимо, — комментирует социолог Алексей Егоров. — Люди среднего и старшего возраста уже обрели опыт, определенное благосостояние, личное счастье. Молодые завидуют тому, чего у них пока нет. С возрастом, по мере приобретения желаемого, острота подобных эмоций снижается.
Мужчины и женщины подвержены зависти в равной степени, доказали недавно исследователи Калифорнийского университета. Разница здесь лишь в причинах, вызывающих это чувство. Мужчины, по данным аналитиков, чаще выражают ревностное отношение к профессиональным успехам и положению в обществе.
А прекрасную половину человечества больше волнуют внешность и материальный достаток.
Ложные ориентиры
Причин для зависти в реальной жизни предостаточно. И в какой-то момент успешность и преимущество других вдруг начинают задевать за живое. Стыдно, противно, но еще и обидно: почему у тех дом полная чаша, а мы концы с концами еле сводим? Друзья уехали отдыхать на юг, а мы на даче прозябали… Гонишь от себя противные мысли, но не всегда же получается.
— Совершенных во всем и абсолютно счастливых людей нет, — говорит философ Андрей Чагаровский. — Слабое место, больная мозоль есть у всех. Одним повезло в личной жизни, другим на профессиональном поприще удалось добиться выдающихся результатов. Человек вообще существо неудовлетворенное. Мы всегда ищем, где лучше. И это нормально. Опыт и самоконтроль помогают сохранять спокойствие и видеть в социальных сравнениях положительные стороны. Но в наши дни проблема борьбы с завистью осложняется неточностью системы оценки чужих достижений, на которую многие ориентируются.
Злую шутку с нами играют социальные сети, пользователи которых часто искажают сведения о себе и создают неверное представление о реальном пути к успеху. Невозможность его повторить в действительности порождает множество комплексов и снижает степень уверенности в своих силах. Отсюда и зависть, возникающая в результате тривиального обмана, как следствие — неудовлетворенности своим положением в обществе по сравнению с другими.
По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, 52 процента россиян по тем или иным причинам не довольны своей жизнью. Признаваться в этом себе, ясное дело, не хочется. Жить в состоянии неудовлетворенности слишком тяжкое бремя. Куда приятнее, когда завидуют тебе. В наш прогрессивный век это легко устроить. Достаточно создать аккаунт в какой-нибудь социальной сети и придумать себе новую личность, полностью соответствующую твоим представлениям об успешности и личном счастье.
— Попытка компенсировать то, что человек недополучил в жизни, сегодня многих провоцирует вести двойную жизнь, — говорит социальный психолог Илья Суровцев. — В реальности мы одни, в виртуальности — совсем другие. Вместо того чтобы изменить, улучшить что-то в своей настоящей жизни, люди создают иллюзию успешности в виртуальном пространстве.
Причем часто так этим увлекаются, что и сами начинают верить в свое совершенство. Что уж говорить о других, которые, просматривая выдуманный профиль, невольно начинают сравнивать себя настоящего с человеком, которого в действительности не существует.
Влияние сети на человеческую психику в наши дни тщательно изучается самыми разными экспертами. И открытия, которые делают ученые, далеки от оптимизма. Так, согласно опросу, проведенному Международной ассоциацией изучения интернет-сообществ, больше половины респондентов заявили, что испытывают зависть и раздражение, столкнувшись с рассказом других пользователей об их достижениях.
Причем страсти по чужому успеху в равной степени касаются талантов детей, хорошей зарплаты, удивительного путешествия в отпуске и невиданного урожая кабачков. А аналитики Кельнского университета, опросив интернет-пользователей среднего возраста (в опросе участвовали люди от 25 до 50 лет), пришли к выводу, что чаще всего травмируют психику и вызывают зависть сообщения об успехах на любовном фронте, достижениях на работе, а также о крупных покупках недвижимости или дорогого авто. Авторы исследования заметили еще одну закономерность: чем реже пользователь хвастается своими личными успехами, тем несчастнее он чувствует себя после просмотра чужих, «успешных» профилей. «Соцсети порождают столько зависти, что их можно воспринимать как рассадник негативных эмоций», — делают вывод эксперты.
— По сути, создается порочный круг: чтобы чувствовать себя хорошо, общаясь в интернет-пространстве, люди вынуждены создавать лжеличность, — комментирует психолог. — И вот еще вчера завидовавший чужому достатку сегодня сам вызывает бурю тех же эмоций. Чрезмерная похвальба неизбежно провоцирует раздражение. Неслучайно же столько негатива выплескивается в соцсетях на людей успешных и знаменитых. Поставить под сомнение чужое достижение, чтобы оправдать свою несостоятельность, — не что иное, как еще одно проявление зависти.
Бросить вызов
Согласно онлайн-опросу, проведенному в рамках проекта «Лаборатория инноваций», 48 процентов трудоспособных граждан нашей страны завидуют коллегам. Самыми частыми причинами, вызывающими недовольство, становятся более высокая зарплата, меньший объем задач и более легкая работа других сотрудников.
При этом 61 процент респондентов считают свои профессиональные навыки недооцененными, а 38 процентов говорят, что чувствуют зависть коллег по отношению к себе. К такому результату, по мнению аналитиков, проводивших исследование, привел длительный дистанционный режим работы во время пандемии. Сравнить, кто как трудится, возможности не было, оттого и стали нарастать в коллективах недовольство и зависть.
— Уверен, что постепенно все встанет на свои места, — говорит социолог Алексей Егоров. — Зависть к коллегам часто трансформируется в конкуренцию. Амбиции подстегивают добиваться достижений, которыми уже обладают другие сотрудники. И даже если на расстоянии казалось, что кто-то трудится меньше, в офисе эти заблуждения рассеются.
В любом случае соревновательный дух коллектива играет на руку развитию предприятия. Другой вопрос, смогут ли работодатели нивелировать негативные эмоции, связанные с распределением обязанностей и оплатой труда. Если неравенство в отношении к сотрудникам имеет место, то конфликтов, конечно, не избежать. Но здесь дело уже не в зависти, а в элементарном чувстве справедливости.
По одной из версий международных экспертов, зависть может способствовать прогрессу. Правда, с оговоркой: только в том случае, если социальное сравнение себя с другими мотивирует составить конкуренцию тем, кто побеждает в успешности. Так, по словам известного английского философа Рассела Бертрана, «когда зависть неизбежна, ее следует использовать в качестве стимула для собственных усилий».
— Не думаю, что зависть может стать тем самым фактором, который заставит сворачивать горы, — считает психолог Людмила Федотова. — Не надо путать понятия. Зависть — один из смертных грехов, недаром ее называют ржавчиной, разъедающей человеческую душу. Она не делает никого счастливым, а, наоборот, приносит боль и угнетает внутренний мир человека.
А так называемая гонка за лидером не имеет ничего общего с этим чувством, которое вызывает лишь злобу и раздражение на тех, кто лучше тебя в чем-то преуспевает. Поэтому с такими разрушающими эмоциями необходимо бороться. Замените зависть восхищением, уважением к тем, кто добился большего, чем вы. Бросьте вызов себе и постарайтесь улучшить чужие результаты. Вот тогда можно говорить о том, что социальное сравнение идет на пользу. В основе зависти лежит желание получить то, что имеет кто-то другой. Успешная, цельная личность всегда самостоятельно определяет, что ей нужно, чтобы чувствовать себя счастливой. И идет к поставленной цели, преодолевая трудности, но не терзая свою душу тем, что кому-то это дается меньшим трудом. Ведь вы субъективны и можете ошибаться, а нервы свои потратите напрасно.
Не нужно стараться быть кем-то другим. Будьте собой и добивайтесь в жизни того, что определит как необходимое ваше собственное «я», независимо от формулы успеха окружающих.
ЦИТАТА
Александр Скрябин (1872–1915), русский композитор:
— Завидовать — значит признать себя побежденным.
ЦИФРА
48 процентов россиян испытывают зависть к своим коллегам.
КСТАТИ
По данным портала SuperJob, подавляющее большинство россиян не хотят работать с родственниками в одной компании. По словам респондентов, разные зарплаты, должностные обязанности и отношение руководства могут вызвать зависть и негативно повлиять на личные отношения. Так считают 70 процентов опрошенных.
А вот с друзьями ходить на одну работу согласились бы около 60 процентов граждан. Однако только в том случае, если речь не идет об отношениях «подчиненный — начальник», уточняют авторы исследования.
Свежие комментарии