Биолог, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова предположила, почему в Японии исчез «дельта»-штамм COVID-19.
— Поскольку в Японии была одна «дельта», в ней, как сообщают японские коллеги, накопились мутации в белке nsp14. А этот белок определяет способность вируса исправлять мутации.
Но поскольку сам nsp14 «испортился», то исправить уже ничего не мог, ошибки стали множиться бесконтрольно. И в конце концов вирус пришел к печальному для себя финишу, — пояснила она.Ученый отметила, что шанса на исчезновение коронавируса в России по японскому сценарию нет. Она объяснила это тем, что в Японии не было большого разнообразия штаммов, как в Европе и РФ. К тому же островное государство изолировано естественными границами, а японцы строго соблюдают все ограничения, сообщает издание Лента.ру.
Ранее сообщалось, что заболеваемость COVID-19 в Японии значительно снизилась, после того как штамм «дельта» самоликвидировался. В течение трех месяцев в стране фиксировались рекорды суточной заболеваемости, которая варьировалась в пределах 26 тысяч случаев. 24 ноября всего пять случаев коронавируса за сутки было зафиксировано в Токио, что является минимальным числом заражений за год. В целом по стране отмечено 77 случаев COVID-19, но в 31 из 47 префектур не выявлено ни одного случая.
Эксперты заявили о завершении четвертой волны коронавируса в России. Об этом свидетельствуют данные центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ. По словам специалистов, о снижении заболеваемости свидетельствует количество отрицательных ПЦР-тестов от общего числа проб.
Свежие комментарии