На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерняя Москва

17 527 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Ленская
    Наталья Ленская.  Все эти крикуны с Запада, не важно премьеры, президенты они,или некто другие, трусливые, плохо обра...В ЕС обсудят 10 ф...
  • Ole Ole
    Не только не защитит, но КИНЕТ ))) Оставит живцом для русских. Типа добить локомотив ЕС, конкурента. Шольц, трепещи: ...Politico: Шольц б...

Железная гвардия: успех строевого смотра образцов российского оружия

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2022» Минобороны и Оборонно-промышленный комплекс России провели небывало масштабную демонстрацию достижений в военно-технической сфере. Форум вновь подтвердил статус одной из ведущих в мире выставок вооружения, военной и специальной техники, а также авторитетной площадки для обсуждения вопросов развития и укрепления международного военного сотрудничества.

Специальная военная операция на Украине уже определила ряд новых требований к боевой технике и вооружениям, в том числе в части повышения их автоматизации, точности и других важных боевых характеристик. Российская оборонная промышленность и научные организации перестроились мгновенно: необходимые доработки образцов производятся по мере поступления заявок из выполняющих задачи на Украине войск, и модернизированные изделия немедленно поступают в подразделения, действующие на передовой.

На МВТФ-2022 замминистра обороны России Алексей Криворучко сообщил, что военное ведомство страны провело корректировку параметров государственного оборонного заказа (ГОЗ), учтя опыт боевого применения техники.

— Проведена большая работа по анализу и уточнению ГОЗ с учетом современной военно-политической обстановки, обеспечения потребности Вооруженных сил по закупке, ремонту и модернизации вооружения, военной техники и специальной техники, — сказал Криворучко. — Проведение данной работы основано на результатах боевого применения вооружения и военной техники, с учетом текущих потребностей Министерства обороны, опыта организации боевой подготовки войск, а также возможностей отечественной промышленности и экономической ситуации в стране.

Высокая планка «Калашникова»

Лучшим пистолетом-пулеметом в мире на ближайшие 20 лет назвал ППК-20 президент АО «Концерн «Калашников» Алан Лушников. На экспозиции всемирно известной оружейной фирмы держу стрелковую новинку в руках.

Говорю инженеру-конструктору Игорю Кирдану, что ручные пулеметы Калашникова лично мне вообще нравятся еще больше, чем его знаменитые автоматы. На срочной армейской службе я бегал по горам с предшественником ППК-20 — РПК-74. Игорь отвечает дипломатично: «У нас плохого оружия не бывает». Специалист-оружейник прав: действительно, «Калашников» держит высокую планку уже много десятилетий.

Но свой личный «пулеметный шовинизм» заткнуть не получается. Рассматриваю ППК-20 со всех сторон. Легкий. Эргономика продумана — телескопический приклад для стрельбы хоть с левого, хоть с правого плеча удобен, становится на изготовку для стрельбы стоя как влитой. Планка Пикатинни дает возможность установки различных прицелов и прицельных комплексов. Еще новинка комплектуется штатным прибором малошумной беспламенной стрельбы. Классное оружие, я бы из него пострелял.

— Придется подождать, но совсем немного, — говорит Валентин Власенко, руководитель конструкторского центра гражданского стрелкового оружия «Концерна «Калашников». — Наш новый пистолет-пулемет — универсальное оружие для бойцов всех силовых структур, кому необходимо малогабаритное автоматическое оружие. В первую очередь это спецназ, воздушный десант, морская пехота, разведчики. Но мы уже разработали и версию ППК для штатского населения. Карабин «Сайга-ППК» калибра 9х19 мм, кстати, должен быть востребован не только охотниками, но и в тирах. Каждый мужчина должен с детства учиться стрелять. Особенно в нашей стране.

Я согласился с конструктором, о чем здесь спорить.

Помимо ППК-20 на стендах стрелкового оружия в демонстрационном павильоне «Калашникова» привлекла интерес и снайперская винтовка Чукавина (СВЧ). Она должна заменить в наших войсках «старушку» СВД, снайперскую винтовку Драгунова. Как заявил на МВТФ-2022 глава «Концерна «Калашников» Алан Лушников, оба образца стрелкового оружия успешно прошли государственные испытания и начнут поступать на вооружение Российской армии уже в этом году.

Делу — время

В рамках Международного военно-технического форума «Армия-2022» состоялось 289 научно-деловых мероприятий. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Доминирующими тематиками в повестке программы МВТФ стали вопросы развития технологий искусственного интеллекта, а также новые решения в области диверсификации ОПК России. Также широко обсуждались вопросы государственной политики и межведомственного взаимодействия в области обороны государства и перспективные направления развития военно-технической сферы.

Обращаясь к участникам научно-деловой программы «Армии-2022», президент России Владимир Путин подчеркнул: «Форум дает военным специалистам хорошую возможность познакомиться с развитием в российском ОПК таких направлений, как использование искусственного интеллекта, новейших информационных и радиоэлектронных технологий, с практическим воплощением передовых достижений наших всемирно известных конструкторских бюро и научных школ...

Речь идет о высокоточном оружии и робототехнике, о боевых комплексах, основанных на новых физических принципах. Многие из них на годы, а может быть, и на десятилетия опережают зарубежные аналоги, а по тактико-техническим характеристикам значительно превосходят их».

Безусловно, это вызывает интерес у членов научного сообщества. К примеру, в работе конгресса «Стратегическое лидерство и технологии искусственного интеллекта», организованного на МВТФ Министерством обороны в кооперации с правительством России, непосредственно или в дистанционном формате приняли участие более 3000 специалистов в области цифровых технологий. На этом мероприятии состоялись выступления и доклады ведущих российских ученых и представителей коммерческих компаний, имеющих значительные достижения в области ИТ-технологий.

Ключевым событием конгресса стало подписание меморандума о научно-техническом сотрудничестве в сфере искусственного интеллекта, что послужит национальной консолидации усилий для развития и внедрения новейших технологий.

Космос вновь будет русским

Победы наших войск на Украине сейчас во многом обеспечиваются с помощью орбитальной группировки спутников военного назначения. Разведка, целеуказание, наведение систем высокоточного оружия — это все из космоса.

На МВТФ-2022 Минобороны России подписало контракт на поставку спутников-разведчиков «Лотос-С». Такие космические аппараты радиотехнической разведки вместе со спутниками радиолокационной разведки «Пион-НКС» входят в состав системы спутниковой разведки и целеуказания «Лиана». Роль космических технологий в военном деле будет только возрастать. Да и не только в военном.

Каюсь: я сначала принял ее за модель, специально приглашенную для дефиле на презентации достижений государственной корпорации «Роскосмос». Но молодая красивая девушка оказалась инженером-проектантом, разработчиком одной из самых значимых, прорывных технических новинок, впервые продемонстрированных на форуме «Армия-2022».

— Пока перспективная российская орбитальная станция существует только в виде макета, — рассказала «Вечерней Москве» выпускница Московского авиационного института Маргарита Сидорова. — Но работаем мы на космических скоростях. Судите сами, ракетно-космическая корпорация «Энергия» получила задачу начать проектирование РОС в начале этого года, а сейчас специалисты РКК уже готовят эскизный проект.

Новый гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов недавно заявил, что Москва приняла решение покинуть проект Международной космической станции (МКС) после 2024 года. Понятно без долгих объяснений: взаимодействие с американцами в условиях резко изменившейся политической обстановки становится все более проблематичным во всех сферах, в том числе и в совместных космических программах. Сможем справиться сами?

— Мы были первыми в космосе, — говорит Маргарита Сидорова. — И лучшими. Пришло время вернуть лидерство.

По словам Маргариты Сидоровой, РОС планируется развернуть в два этапа. К окончанию первого станция будет состоять из четырех модулей: научно-энергетического, узлового, базового и шлюзового. На втором этапе к ним добавятся еще три целевых модуля, предназначение которых пока окончательно не определено. Эскизный проект российской орбитальной станции в РКК «Энергия» планируют завершить в течение двух лет. Коллектив проектантов — молодежный.

Когда-то я готовил газетный материал о главных конструкторах советской космической программы. Больше всего удивило тогда: какие же они все были молодые, когда сделали свои главные в жизни дела! Радует, что и сейчас на космический прорыв вновь идет научная молодежь. Так же как и Маргарите Сидоровой из РКК «Энергия», до первой сединки на висках космически далеко и Олегу Грицану из ведущей отечественной компании по производству спутников — «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева». «ИСС» на форуме «Армия-2022» представили макеты экспериментальных спутников «Марафон» и «Скиф-Д».

Первый должен будет послужить для обеспечения контроля промышленной инфраструктуры и для работы сервиса интернета вещей «Кнопка жизни» по оказанию помощи попавшим в бедствие. Второй обеспечит предоставление услуг широкополосного доступа в интернет со скоростью передачи информации до 100 Гбит/с.

Молодой ученый, замначальника направления по разработке космических систем, общему проектированию и управлению космическими аппаратами «ИСС» Олег Грицан рассказал об уникальной переносной станции спутниковой связи, работающей в Kа/Q-диапазоне частот:

— Главное ее достоинство: передаваемую информацию невозможно перехватить или подавить канал связи средствами радиоэлектронной борьбы. Рефлектор для станции выдерживает температуры от –50 до +50 градусов Цельсия. А при разработке облучающей системы наша команда применила конструкторские решения, аналогов которым реально нет в мировой практике. Только за эту часть работы нами получены три государственных патента.

Эта «приземленная» космическая технология, возможно, пригодится нашим военным. Станция спутниковой связи способна работать в любых условиях в любой точке земного шара. А в нынешних условиях военно-политической обстановки в мире кто знает, куда может направить солдата приказ...

ЦИФРА

36 госконтрактов заключило Министерство обороны России с предприятиями отечественного ОПК.

ЦИТАТА

Владимир Путин, президент России:

— Хочу поблагодарить российских оружейников за оснащение армии и флота современным оружием, которое сегодня работает на победу, на развитие всей страны, всей России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх