На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерняя Москва

17 529 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Ленская
    Наталья Ленская.  Все эти крикуны с Запада, не важно премьеры, президенты они,или некто другие, трусливые, плохо обра...В ЕС обсудят 10 ф...
  • Ole Ole
    Не только не защитит, но КИНЕТ ))) Оставит живцом для русских. Типа добить локомотив ЕС, конкурента. Шольц, трепещи: ...Politico: Шольц б...

Народный календарь. 20 октября. Сергий Зимний огурцы прячет

В этот день определяли начало зимы и прятали до весны соленые огурцы.

По церковному календарю 20 октября отмечается память мучеников Сергия и Вакха, римских воинов, которых за исповедание христианства казнили в конце 3 - начале 4 веков нашей эры. Также в этот день вспоминают еще двух Сергиев – Сергия Печерского, который получил прозвище «Послушливый», так как добровольно исполнял любые послушания, и практически полностью отказался от собственной воли; и Сергия Нуромского, который прославился сначала отшельничеством и проповеданием христианства, а затем созданием известной Нуромской обители.

В этот день принято высматривать приметы погоды на ближайшие месяцы:

- если в этот день выпадает снег, то даже если он и тает, надо ждать ранней и морозной зимы,

- а если даже при выпавшем снеге на деревьях еще листва остается, то до настоящих морозов еще далеко,

- если в этот день хорошая погода, то такой она и будет еще три недели,

- а если луна мутная и бледная, значит снег с морозами надо ждать буквально в ближайшие дни.

На Сергия Зимнего принято было ставить в воду соления и квашеные запасы. Бочки, хорошо закупоренные и смазанные снаружи салом или смолой, опускали на дно рек и озер рядом с берегом пока вода не покрылась льдом. Там, на дне, они и хранились до весны. Когда лед таял, их доставали и сохраненные таким образом припасы шли на стол. Ко времени таяния льдов в крестьянском хозяйстве припасы обычно заканчивались, и прибавка из-подо льда приходилась как раз вовремя. Кроме того, сохраненные таким образом соленые огурцы, капуста, квашеная морковь и яблоки сохранялись в природных холодильниках водоемов очень хорошо и к весне все еще выглядели, будто засоленные только вчера. Объяснение этому простое: подо льдом в водоемах сохраняется практически неизменная температура в 4 градуса, а в погребах, например, температура может колебаться на пару-тройку градусов, что сказывается на продуктах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх